15 Марта 2025 Суббота

Водителям не придется сдавать тест на алкоголизм при переоформлении прав
Полина Гриценко
Мединдустрия
20 августа 2020, 11:58

Фото: optima--mc.ru
2472

В последнюю версию проекта приказа Минздрава, утверждающего с 1 января 2021 года новый порядок получения водителями медсправок, не вошло обязательное тестирования на алкоголизм. Проект документа направлен на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения.

Направленные на согласование поправки Минздрава вносят изменения в приказ №344н от 15 июня 2015 года, описывающий порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей при получении и замене водительских прав.

В новой версии нет обязательного анализа крови на CDT-маркеры для определения регулярной алкогольной нагрузки. Теперь врач сможет направить водителя на лабораторные анализы крови или мочи, но только при выявлении симптомов заболевания, при которых управлять автомобилем нельзя.

Предыдущая редакция документа должна была вступить в силу еще в ноябре 2019 года. Тот проект предполагал, что все желающие получить водительское удостоверение должны сдавать мочу для прохождения теста на употребление наркотических веществ и маркера CDT.

За день до вступления в силу нового порядка к наркодиспансерам по всей стране выстроились очереди желающих получить медсправку по старым правилам. Это привлекло внимание президента РФ Владимира Путина, который назвал попытку единовременно изменить порядок «чушью» и говорил, что «надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы».

Сначала введение новых правил отложили до 1 июля 2020 года, а затем Минздрав продлил действующий порядок до 1 января 2021 года.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций