27 Ноября 2022

Минздрав вновь перенесет введение нового порядка медосмотра водителей
Сергей Галаянц
Мединдустрия
26 июня 2020, 10:58

Фото: autosoren.ru
2421

Минздрав РФ подготовил проект ведомственного приказа об изменении даты вступления в силу нового порядка прохождения медосмотра для водителей, предполагающего обязательный тест на наркотики и злоупотребление алкоголем. Ввести порядок в министерстве предлагают с 1 января 2021 года, согласно действующему приказу он должен был вступить в силу 1 июля 2020 года. Ранее поспешное принятие нового порядка, вызвавшее крупные очереди из водителей, желающих получить справку по старому порядку, раскритиковал Владимир Путин.

В случае если проект документа будет одобрен, приказ вступит в силу 30 июня 2020 года.

Приказ Минздрава, вносящий изменения в процедуру медосмотра, был подписан в сентябре 2019 года. Согласно документу, желающие получить водительское удостоверение должны сдавать мочу для прохождения теста на употребление наркотических веществ и маркера CDT на определение регулярной алкогольной нагрузки. Раньше это требовалось лишь в случае, если у водителя выявили симптомы заболевания, при котором управлять автомобилем нельзя.

За день до вступления обновленного порядка в силу, 21 ноября, по всей стране к наркодиспансерам выстроились очереди желающих получить медсправку.

Резонанс в СМИ и соцсетях привлек внимание Президента РФ Владимира Путина, который назвал попытку обновить правила медосмотра «чушью». «Ясно, что нужно проводить дополнительные обследования, связанные, к сожалению, и с употреблением наркотических средств, – это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну, так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы», – отметил он.

В итоге, «с учетом обеспокоенности граждан», Минздрав отложил введение новых правил прохождения медосмотра до 1 июля 2020 года.

UPD. В Минздраве РФ 26 июня сообщили, что приказ о продлении старого порядка медосмотра водителей до 1 января 2021 года уже утвержден. «Министерством здравоохранения Российской Федерации подписан приказ от 23 июня 2020 года № 624н, которым сохраняется ранее действовавший порядок медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) до 1 января 2021 года», – заявили в ведомстве, уточнив, что документ проходит процедуру государственной регистрации.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы