13 Июля 2024 Суббота

«Деньги почему-то исчезали». Мишустин удивился долгострою больницы на Камчатке
Варвара Колесникова
Мединдустрия
14 августа 2020, 12:44

Фото: government.ru
3412

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил Камчатский край и осмотрел Краевую больницу имени А.С. Лукашевского, построенную в 1950–1970-х годах. По словам врачей, работать в старом здании небезопасно из-за сейсмической активности региона и неудобно из-за нехватки площадей. При этом с 2011 года в регионе велась стройка медкомплекса, которая в настоящее время заморожена. «Страшно за то бездействие и разгильдяйство, которое в течение многих лет происходило по поводу строительства больницы», – заявил премьер и пообещал взять стройку на ежеквартальный контроль.

«Больница старая, 1956 или 1957 года постройки. Оборудование новое покупается, ставится – но места становятся всё меньше. Это неудобство для больных, для медперсонала, страдают и они, и мы. Плюс у нас сейсмоопасный регион. Когда землетрясение, здание очень сильно трясется, здесь находиться очень страшно. А больные у нас реанимационные и во время землетрясения не эвакуируются», – рассказал Михаилу Мишустину персонал медучреждения.

По данным регионального правительства, износ девяти зданий ККБ составляет 70%. Ранее врио губернатора края Владимир Солодов доложил президенту Владимиру Путину о 90% износе некоторых корпусов медучреждения и попросил выделить 8,4 млрд рублей на строительство медкомплекса, включающего также и краевую больницу.

«Мы разбирались в Правительстве детально, как складывалась история – закладка соответствующих средств, проектирование, – ответил Мишустин. – Она, кстати, была с 2011 года. Потом с 2013 года – обещания», - констатировал Мишустин, добавив, что «деньги, которые так или иначе были заложены в строительство новой инфраструктуры, почему-то исчезали».

«Очень много безалаберности было у подрядчиков, которые просто ничего не успевали сдавать. Это какое-то наваждение», – заявил премьер. По его словам, на строительство больницы потребуется 13,9 млрд рублей и 3-4 года.

В 2019 году на концессию по строительству Камчатской краевой больницы вышла компания ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех». Инвестиционный платеж, согласно условиям договора, должен был составить 14,6 млрд рублей, дополнительно Минздрав региона был готов выделить 4,8 млрд рублей в качестве капитального гранта концедента. В «Ростехе» ключевыми инвесторами проекта назвали Внешэкономбанк и Фонд развития Дальнего Востока.

Вскоре после этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством объекта. Экс-губернатор региона Владимир Илюхин уже в марте 2020 года сетовал, что финансовая поддержка до сих пор не согласована.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы