24 Сентября 2020
Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Сегодня, 14:28
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и в мире
Сегодня, 12:30
24 Сентября, 15:12

На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей

Варвара Колесникова
12 Августа 2020, 20:47
Фото: kremlin.ru
Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов попросил президента РФ Владимира Путина оказать содействие в виде финансовой поддержки в 8,4 млрд рублей. Деньги нужны на достройку медицинского комплекса в Петропавловске-Камчатском, который возводился с 2013 года, но потом стройка была заморожена. «Конечно, больница нужна», – согласился Путин, пообещав поручить правительству «проработать этот проект и принять соответствующее решение».

«Строительства новой краевой больницы жители Камчатки ждут уже более 15 лет», – рассказал Владимир Солодов президенту, уточнив, что существующая краевая больница расположена в «одиннадцати отдельно стоящих зданиях 50–70-х годов постройки с износом до 90%». По его словам, еще в 2003 году эти здания были признаны несоответствующими сейсмической безопасности, и нахождение в них пациентов реально представляет угрозу жизни и здоровью.

Солодов назвал строительство новой краевой больницы «знаковым» проектом и выразил уверенность в том, что объект «позволит вывести здравоохранение на качественно новый уровень» и «создать уверенность в том, что мы справимся с теми задачами, с теми проблемами, которые перед нами встают». В частности, врио губернатора имел в виду ситуацию, сложившуюся на Камчатке в результате эпидемии COVID-19 в России. «Коронавирусная инфекция очень остро высветила бедственное положение системы здравоохранения Камчатского края в целом, особенно это касается изношенной инфраструктуры», – пояснил врио губернатора.

В 2019 году на концессию по строительству Камчатской краевой больницы вышла компания ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех». Инвестиционный платеж, согласно условиям договора, должен был составить 14,6 млрд рублей, дополнительно Минздрав региона был готов выделить 4,8 млрд рублей в качестве капитального гранта концедента. «Ключевые инвесторы проекта – Внешэкономбанк и Фонд развития Дальнего Востока», – говорили тогда Vademecum в Ростехе.

Вскоре после этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством объекта. 

«Чтобы получить эти деньги, нужно было получить согласования от Минздрава и Минстроя. В связи с тем, что Минвостокразвития не представило эти согласования, вопрос о предоставлении средств перенесли на март месяц. Когда будет решение о выделении этих средств, будет запущен механизм выпуска нормативного акта правительства РФ по определению единого поставщика, компании, которая будет строить больницу. С этого момента надо отсчитывать 36 месяцев и тогда, в соответствии с проектными сроками, у нас этот объект появится», – говорил экс-губернатор региона Владимир Илюхин в марте 2020 года. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика