Яндекс.Метрика
15 Июня 2021
Количество патологоанатомических вскрытий в России в 2020 году увеличилось на 41%
11 июня 2021, 20:55
Прокуратура просит рассмотреть дело Сушкевич и Белой в Московском областном суде
11 июня 2021, 20:18
Законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев внесен в Госдуму
11 июня 2021, 18:17
Минздрав обозначил медицинские документы для первоочередного перевода в электронный оборот
11 июня 2021, 18:02
15 июня, 7:26

Российские медики просят Путина защитить Элину Сушкевич

Сергей Галаянц
3 июля 2019, 16:59
Элина Сушкевич Фото: change.org
Врачебная палата Калининградской области и региональный Профсоюз работников здравоохранения обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить врача-неонатолога Элину Сушкевич, подозреваемую в убийстве новорожденного. Создавшаяся обстановка деморализует врачей и препятствует принятию правильных клинических решений, уверены медики. С аналогичными доводами выступили коллеги Сушкевич из других регионов, а также главные врачи, чиновники и представители профессиональных сообществ. Петиция на Change.org с требованием объективного расследования на 3 июля собрала более 121 тысячи подписей.

«Медицинское сообщество Калининградской области настаивает на независимой медицинской экспертизе силами профессионального сообщества для проведения тщательного расследования и на дополнительной проверке материалов дела с целью максимальной объективности расследования Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации», – говорится в обращении, которое также было направлено председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, генпрокурору РФ Юрию Чайке и президенту Нацмедпалаты Леониду Рошалю.

Некоторые депутаты Госдумы и Леонид Рошаль выступали в поддержку Сушкевич, а Российское общество неонатологов публично обращалось к следствию с просьбой предоставить результаты судебно-медицинской экспертизы по делу для проведения собственной оценки произошедшего. Не верит в вину врача и глава Минздрава Калининградской области Александр Кравченко.

С обращением к Путину выступили представители Профсоюза работников здравоохранения Башкортостана. В своей петиции (более 7 тысяч подписей) они выразили «протест государственной политике по преследованию медицинских работников» и потребовали от президента личного вмешательства в дело Элины Сушкевич и других медработников, подвергшихся уголовным преследованиям. Башкирские активисты также готовят обращения в ВОЗ и Международную организацию труда.

Медики из Екатеринбурга, Брянска, Нижнего Новгорода, Красноярска, Чебоксар и других городов России запустили флэшмоб в поддержку калининградского неонатолога – они выкладывают в соцсетях фотографии и видеозаписи с хештегом #ЯЭлинаСушкевич, на которых запечатлены коллективы медучреждений, держащие в руках таблички с именем врача. Только в Instagram таких публикаций насчитывается больше тысячи.

Поддержали коллегу и  руководители крупнейших московских медучреждений – Алексей Свет из Первой градской, главврач Городской онкологической больницы №62 Дмитрий Каннер, главврач ГКБ им. С.С. Юдина Денис Проценко, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер и другие.

С призывом устроить тематический митинг в Калининграде и одиночные пикеты у зданий СК РФ в российских городах выступила председатель независимого профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.