Яндекс.Метрика
16 Января 2022
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
6 января 2022, 11:48
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
16 января, 22:14

Рошаль предложил уволить следователей по делу Сушкевич и Белой

Варвара Колесникова
9 июня 2020, 14:23
Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты Фото: twitter.com
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил направить на новую экспертизу дело калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, которых обвиняют в смерти недоношенного младенца, а ведущих дело следователей – потребовал уволить. По его словам, обвинение, строящееся на данных о концентрации магния, железа и цинка в теле ребенка, является ошибочным и свидетельствует о непрофессионализме следственных органов.

«Врачей из Калининграда обвиняют в убийстве ребенка, основываясь и на данных о концентрации магния, железа и цинка в теле ребенка. Утверждаю, что это ошибка, и следственные органы сработали не профессионально», – написал Леонид Рошаль на своей странице в Twitter.

Врачи – анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич и экс-главврач Калининградского роддома №4 Елена Белая – находятся под следствием с июня 2019 года. Обеих обвиняют в убийстве ребенка (п. «в»  ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белая проходит по делу еще и как организатор преступления (ч. 3 ст. 33 УК РФ). По версии обвинения, медики решили избавиться от нежизнеспособного ребенка, чтобы записать его как мертворожденного и не портить статистику детской смертности роддома.

С момента возбуждения уголовного дела прошло больше года, поэтому весь биоматериал, по которому не было указаний о его дальнейшем хранении, но который мог быть использован в ходе экспертиз, уничтожен. Например, адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов подтвердил Vademecum уничтожение плаценты матери ребенка, о необходимости исследования которой подавали ходатайства адвокаты врачей.

Дело расследует специализированный отдел при ГСУ СК РФ, представители которого заявили, что «проведенные экспертизы» подтвердили причастность неонатолога Элины Сушкевич к смерти младенца.

В начале июня 2020 года Врачебная палата Калининградской области и врачебное сообщество региона обратились к Леониду Рошалю с просьбой «отстоять престиж профессии и защитить ни в чем не виновных врачей». Авторы сообщения настаивали, что из-за абсурдного обвинения медикам грозит тюремное заключение.

Годом ранее Рошаль уже высказывал свое мнение об уголовном деле: «Опытного педиатра обвинили в убийстве новорожденного. Приехали. Будем серьезно разбираться. Надеемся на помощь Центрального аппарата Следственного комитета России. Такого после 1953 года, когда докторов обвиняли в преднамеренном неправильном лечении членов Политбюро, еще не было».

Российские медики обращались с просьбой о проведении справедливого расследования к Президенту РФ Владимиру Путину, в защиту врача выступал министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.

Первое судебное заседание по делу Сушкевич и Белой состоялось 8 июня 2020 года, однако было отложено до 2 июля 2020 года по причине недостаточного количества кандидатов в присяжные заседатели.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.