15 Августа 2020
Минздрав протестирует территориальное планирование на онкологической помощи
Сегодня, 17:32
«Петровакс» проведет в России КИ вакцины китайской CanSino от COVID-19
14 Августа 2020, 21:08
В Татарстане за 9 млрд рублей построят завод по производству препаратов плазмы крови
14 Августа 2020, 19:59
Министр здравоохранения Ингушетии ушла в отставку
14 Августа 2020, 19:14
15 Августа, 17:51

Слушание дела Сушкевич и Белой в суде отложено во второй раз

Варвара Колесникова
2 Июля 2020, 14:03
Элина Сушкевич, анестезиолог-реаниматолог Фото: newkaliningrad.ru
Калининградский областной суд вновь перенес заседание по делу анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич и экс-главврача Калининградского роддома №4 Елены Белой, которых обвиняют в убийстве недоношенного младенца. Об этом Vademecum сообщил адвокат одного из врачей Камиль Бабасов, уточнив, что 2 июля 2020 года на заседание пришли всего 10 кандидатов в присяжные заседатели, тогда как минимальное количество присяжных в суде должно составлять 14 человек. В прошлый раз, 8 июня 2020 года, в суд явилось 14 кандидатов в присяжные, но заседание все равно было перенесено.

«По закону минимум 14 [присяжных], но многих [кандидатов в присяжные] отводят, поэтому нужно человек 25. Так бывает. Суд приглашает 250 человек, но приходят вот так», – объяснил Vademecum адвокат.

Следующее заседание по делу калининградских врачей состоится 23 июля 2020 года.

В день предыдущего заседания Камиль Бабасов также заявил, что обвинение настаивало на проведении закрытого заседания, но суд не принял решение по данному ходатайству. «Мы не видим никаких оснований для того, чтобы его удовлетворять. Гласность разбирательства – это один из базовых принципов судопроизводства, и закрытие процесса – это исключение, которое не следует просто из-за врачебной тайны. К тому же все данные о пострадавшей, которые могли являться врачебной тайной, уже оглашены ею самой или в ходе открытых заседаний суда», – рассказывал он.

Уголовное дело в отношении Элины Сушкевич было возбуждено в июне 2019 года после смерти в роддоме №4 недоношенного ребенка с массой тела 700 граммов – в медучреждение неонатолог прибыла в составе реанимационной бригады, вызванной для оказания лечебно-консультативной помощи, однако спасти новорожденного не удалось. В отношении Сушкевич возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору).

Бывшего главного врача калининградского роддома №4 Елену Белую обвиняют по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 33 (организация убийства малолетнего). По версии следователей, врач распорядилась убить ребенка с целью искажения статистики.

В Следственном управлении СК РФ по Калининградской области заявили, что «новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата», однако Елена Белая распорядилась ввести ребенку смертельную дозу сульфата магния. Врачи находятся под следствием с июня 2019 года.

В начале июня 2020 года президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил направить дело врачей на новую экспертизу. По его словам, обвинение, строящееся на данных о концентрации магния, железа и цинка в теле ребенка, является ошибочным и свидетельствует о непрофессионализме следственных органов. Во время торжественной церемонии вручения золотых медалей «Герой Труда Российской Федерации» на Поклонной горе в Москве 12 июня Рошаль попросил Президента РФ Владимира Путина обратить внимание на дело Сушкевич и Белой.

«Я должен выполнить просьбу сообщества врачебного и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде, где двух врачей судят за убийство. Такого не было в России с 1953 года. Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это все неправильно», – заявил Леонид Рошаль во время своего выступления.

После этого уголовным делом Сушкевич и Белой заинтересовался председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил сотрудникам центрального аппарата ведомства доложить ему об установленных в ходе расследования обстоятельствах. При этом само дело было передано на контроль в центральный аппарат еще осенью 2018 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика