18 Июня 2024 Вторник

В судмедэкспертизе по делу Сушкевич участвовал главный неонатолог Минздрава
Дарья Шубина, Сергей Галаянц
Мединдустрия
10 июля 2019, 19:50

14251

Следственный комитет РФ сообщил, что дело и. о. главного врача Калининградского областного роддома №4 Елены Белой и анестезиолога-реаниматолога перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве новорожденного, передано в «специализированный отдел» при ГСУ СК РФ для дальнейшего расследования. Из того же сообщения ведомства следует, что в комплексной судебно-медицинской экспертизе участвовал «ведущий неонатолог Минздрава». В Минздраве РФ подтвердили, что это был главный внештатный неонатолог Дмитрий Иванов.

В СК РФ отметили, что решение о передаче дела из Второго следственного управления ГСУ СК России в Санкт-Петербурге, где дело Елены Белой находилось с осени 2018 года, в Москву было принято «с учетом особой сложности расследования, необходимости обеспечения полноты, всесторонности и объективности следствия». В специализированный отдел «собраны следователи, имеющие большой опыт расследования преступлений в медицинской сфере». Они тщательно разберутся в обстоятельствах произошедшего и дадут квалифицированную правовую оценку действиям медработников, уверены в СК.

«Принимая решение о предъявлении обвинения медицинским работникам, следственные подразделения СК России руководствовались совокупностью доказательств, в том числе результатами проведенных экспертиз. Комплексная судебно-медицинская экспертиза проводилась комиссией врачей с привлечением ведущего неонатолога Минздрава, а также токсиколога, анестезиолога-реаниматолога и других врачей. Согласно ее результатам, имела место насильственная смерть новорожденного. Результаты спектрографической экспертизы выявили многократное превышение количества сульфата магния в организме ребенка, допустимое лишь для взрослого человека», – детализировали проделанную работу в ведомстве.

В Минздраве РФ подтвердили Vademecum, что главный неонатолог ведомства Дмитрий Иванов действительно привлекался к экспертизе. Сам Иванов от комментариев отказался. 

Действия Елены Белой и Элины Сушкевич квалифицируются следствием по ст.105 УК РФ (убийство малолетнего), также Белой инкриминируется превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Обе женщины находятся под домашним арестом. Мать погибшего ребенка подала апелляционную жалобу в Калининградский областной суд с требованием изменить меру пресечения на заключение под стражу. Апелляция будет рассмотрена 11 июля. 

На фоне массовой поддержки Элины Сушкевич в соцсетях со стороны профессионального сообщества и чиновников тему прокомментировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она  заявила, что СФ намерен «сопровождать, не вмешиваясь в следственные действия» уголовное дело доктора Сушкевич. «Очень много в последнее время примеров абсолютно некорректного отношения к работникам сферы здравоохранения», – высказалась Матвиенко.

Источник: Следственный комитет РФ

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии

ЦЭККМП: тиражирование бариатрических операций может сэкономить бюджету 418 млрд рублей

В НМИЦ имени Рогачева сменился руководитель

Выплаты академикам РАН могут поднять до 200 тысяч рублей

Карьера

17.06.2024