20 Апреля 2025

ПИМУ в 2025 году откроет Центр приматологии
Анастасия Шеина
Перспективы
25 октября 2024, 14:01

Фото: freepik.com
1247

Ректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Николай Карякин сообщил о планах вуза открыть Центр приматологии в Кстовском районе Нижегородской области. Этот центр, отметил Карякин, станет вторым в стране (первый функционирует в Сочи). Сдача объекта намечена на конец весны 2025 года. Как сообщили в пресс-службе вуза, индустриальными партнерами проекта стали российские фармкомпании «Биокад» (он же заказчик), «Генериум», «Герофарм», «Мабскейл» и «Р-Фарм».

Сумма вложений в проект не раскрывается. Центр планируют разместить в здании площадью 4,05 тысячи кв. м. В данный момент оно находится в полуразрушенном состоянии.

В центре на обезьянах будут проводиться доклинические исследования биологических лекарственных препаратов, включая моноклональные антитела. Цель таких исследований – определение общей и репродуктивной токсичности. Сейчас такая задача решается преимущественно через Китай и другие страны. В дальнейшем центр собираются сертифицировать по стандартам GLP.

Директор Института фундаментальной медицины ПИМУ (в него структурно войдет новый виварий), д. б. н. Ирина Мухина объяснила, что биотехнологические препараты высокоспецифичны к определенным молекулам (мишеням), которые встречаются только у людей и обезьян. Поэтому проверить токсичность и эффективность разработанных препаратов можно только на обезьянах, в то время как «результаты исследований на «привычных» для доклинических испытаний видах животных – мышах и крысах – являются не показательными».

Николай Карякин отметил, что после открытия центра в университете появятся все виды животных, необходимых для доклинических испытаний: «В структуре университета есть пять вивариев, в которых содержатся мыши, крысы, мини-пиги, свиньи. Наличие приматов закроет вопрос о проведении доклинических исследований препаратов для терапии и профилактики целого ряда заболеваний – онкологических, аутоиммунных и других».

Ректор вуза также рассказал, что в 2024 году ПИМУ открыл научно-образовательный центр экспериментальной хирургии, ставший третьим в России. В нем размещены пять операционных столов для манипуляций на животных, есть компьютерный томограф. Объект предназначен для отработки профессиональных навыков студентов.

В сентябре 2024 года Центр доклинических исследований по стандарту GLP заработал в Сибирском государственном медицинском университете. Реализация этого проекта обошлась в 285 млн рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО