09 Декабря 2023 Суббота

В 2019 году вирусные гепатиты диагностировали у 82 тысяч россиян
Елизавета Солодун
Мединдустрия Фарминдустрия
28 июля 2020, 16:26
Владимир Чуланов (на экране), главный внештатный инфекционист Минздрава РФ
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
15147

Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов раскрыл данные о заболеваемости вирусными гепатитами в 2019 году. Хронический гепатит С был выявлен у 45,4 тысячи человек, а в целом вирусными гепатитами за прошлый год заболели 82,04 тысячи человек, это минимальное значение за последние 10 лет.

По данным ЦНИОИЗ Минздрава РФ, по сравнению с 2018 годом (83,7 тысячи) численность пациентов, у которых впервые в жизни в 2019 году был диагностирован вирусный гепатит, снизилась более чем на тысячу человек и достигло показателя в 82,04 тысячи. Наибольшее число зарегистрированных больных в 2019 году – 6 105 человек в Санкт-Петербурге, наименьшее – в Кабардино-Балкарской Республике и Чукотском АО, где вирусные гепатиты были обнаружены у 40 человек.

«Количество выявляемых случаев заболеваемости хроническим гепатитом C в России сокращается, в 2019 году их число составило более 45 тысяч, – сообщил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом, главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. – Пик хронического гепатита C в РФ был в 2009 году, и с того момента заболеваемость медленно начала снижаться. Но динамика не очень быстрая. Если мы обратим внимание на абсолютные цифры, поймем, что проблема является очень значимой для России».

Всего хроническим гепатитом С болеют 2,2 – 4,9 млн россиян. При этом в 2019 году в России терапией были обеспечены 15 662 пациента с гепатитом С, подсчитали эксперты Международной коалиции по готовности к лечению (ITPCru). Это менее 0,5% от общего оценочного количества пациентов (3,5 млн человек) с хроническим гепатитом С. При этом 91% от совокупного бюджета на закупку препаратов для лечения гепатита С в 2019 году потрачен на приобретение противовирусных препаратов прямого действия.

Заболеваемость острым гепатитом B оценивается в 1,9 млн человек, а в 2019 году такой диагноз был поставлен 24,6 тысячи человек. Долгосрочный тренд на снижение этого показателя, по мнению Владимира Чуланова, обеспечила программа вакцинации: по его данным, на конец 2019 года в России были привиты более 105 млн человек.

В среднем в мире около 5% из тех, кто инфицирован вирусом гепатита B в хронической форме, болеют и гепатитом D. В России от этого заболевания страдают не менее 125 тысяч человек, а в мире, по приблизительным оценкам, насчитывается 15–20 млн больных.

«Сейчас Минздрав ведет активную работу по созданию федерального регистра. По всем социально значимым инфекциям в нашей стране, будь то ВИЧ-инфекция, туберкулез, ведутся регистры, для того чтобы можно было понимать, какие ресурсы здравоохранения для решения проблемы нужно привлекать. Чтобы делать это эффективно на уровне всей страны, необходим федеральный регистр, который смог бы объединить информацию по всей стране», – сообщил Владимир Чуланов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей