27 Марта 2023 Понедельник

В Московской области проведут эксперимент в системе утилизации медотходов
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
1 июля 2020, 13:04

Фото: medservise24.ru
2726

Правительство Московской области намерено создать отдельную схему обращения с медицинскими и биологическими отходами, включая утверждение отдельного тарифа на вывоз такого мусора. Соответствующий законопроект правительство региона внесло на рассмотрение в комитет Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды. Предварительный запуск эксперимента намечен на 1 августа 2020 года, эксперты оценивают объем инвестиций в создание инфраструктуры в 8,5 млрд рублей.

Предполагается, что реформу проведут в четыре шага: на первом этапе новая схема затронет медицинские отходы учреждений областного государственного здравоохранения – больниц и поликлиник, на втором – медотходов частных клиник, индивидуальных предпринимателей (ИП) Московской области. На третьем этапе в новую схему обращения будут включены биологические отходы юрлиц и ИП, на последнем – физических лиц и животных вне учреждений и организаций системы здравоохранения и ветеринарии.

Кроме того, для запуска новой инфраструктуры в качестве временной меры предлагается приравнять медицинские отходы класса «А» к твердым коммунальным отходам, чтобы позволить существующим региональным операторам вывозить их вместе с бытовыми отходами. Аналогичную инициативу Заксобрания Краснодарского края Комитет Госдумы по охране здоровья в марте 2020 года отклонил.

Правительство Московской области в 2019 году тоже обращалось к Дмитрию Медведеву с предложением на федеральном уровне вернуть медицинские отходы в главный отраслевой документ ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Такой документ в июле 2019 года вносил в Госдуму сенатор от Мособласти Алексей Русских, но комитет Госдумы по охране здоровья счел его принятие нецелесообразным, как и государственно-правовое Управление администрации Президента РФ.

Исполнителем заметной доли «мусорных» контрактов  в Московской области является «дочка» ГК «Ростех» – «РТ‑Инвест».

По данным губернатора Московской области Андрея Воробьева, ежегодно в регионе образуется 100 тысяч тонн медицинских отходов более из 4 тысяч медучреждений, а с учетом ввозимых на утилизацию объемов из Москвы их количество вырастает до 300 тысяч тонн.

Попытка централизовать сбор медицинских отходов в Ростовской области стала поводом для возбуждения в ноябре 2019 года уголовного дела по ч. 1 ст. 297 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении министра здравоохранения региона Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского.

Подробнее о рынке медицинских отходов в России – в специальном исследовании Vademecum.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2023 года

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

24.03.2023

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово