24 Января 2025 Пятница

ТФОМС Санкт-Петербурга прогнозирует перевыполнение плана по онкопомощи в 2020 году
Дарья Шубина
Мединдустрия
25 июня 2020, 18:24

3483

Заместитель директора Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга Вадим Стожаров рассказал о финансировании медпомощи по профилю «онкология» в 2020 году: несмотря на то что плановые объемы увеличились до 11,2 млрд рублей (+38,6% год к году), есть риск перевыполнения плана и возникновения дефицита средств в размере 1,4 млрд рублей. Только за первые пять месяцев медорганизации оказали помощь на сумму, превышающую план на 13%, и уже обратились в фонд по поводу увеличения объемов на 3,4 млрд рублей.

В 2019 году на лечение онкологических заболеваний по ОМС было потрачено более 8 млрд рублей. По словам Стожарова, к этому объему медорганизации оказались не готовы и не смогли исполнить плановое задание. Среди причин – дефекты тарифной политики для лучевой терапии в условиях дневного стационара. «В Санкт-Петербурге есть тариф  на оказание этого вида помощи в амбулаторных условиях, и порядка 250 млн рублей было направлено на нее, но эти средства не засчитывались как исполнение плана о онкологии», – рассказал он 25 июня, выступая на онкофоруме «Белые ночи».

Вторая причина – поздний переход медорганизаций на лечение более «тяжелыми» схемами, пояснил Стожаров. Согласно его презентации, в январе 2019 года на схемы лечения 1–3 уровней в круглосуточном стационаре приходилось 74,3% финансирования, к декабрю доля сократилась до 39,3%. На схемы лечения 9-10 уровней в начале 2019 года расходовалось лишь 1,9% финансирования, а в конце – 24,9%.

В дневном стационаре самыми популярными оказались схемы лечения 4–6 уровней, на них в течение года приходилось около 60% финансирования. Эту тенденцию неоднократно подчеркивали в Федеральном фонде ОМС.

В 2020 году расходы на онкопомощь увеличились на 38,6% – до 11,2 млрд рублей. При этом расходы стали резко расти. «Первый квартал показал, что прогнозы наши по 2020 году – резкое перевыполнение планового задания. По пяти месяцам мы видим, что перевыполнена терпрограмма по онкологии почти на 13%, то есть нам будет не хватать 1,5 млрд рублей. Уже сейчас имеются обращения медорганизаций на увеличение плановых заданий на 3,4 млрд рублей», – сказал Вадим Стожаров, подчеркнув, что в структуре терпрограммы госгарантий в Санкт-Петербурге это направление уже занимает 10,4% и доля расходов растет быстрее, чем по другим направлениям.

По мнению эксперта, сообществу следует предлагать государству увеличение финансирования не только онкологии, но и в целом медпомощи. «Либо мы должны развивать профилактику и диспансеризацию, а в клинических рекомендациях учитывать имеющиеся объемы финансирования, чтобы не было «ножниц», когда надо лечить дорогостоящими [схемами], но на это недостаточно средств. К концу уже этого года мы будем вынуждены рассматривать переход на другие схемы, либо можем столкнуться  с жалобами пациентов на взимание средств», – заключил он.

В 2020 году на реализацию федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» планируется направить 120 млрд рублей. Из них 95 млрд рублей планируется потратить на химиотерапию, причем за январь – март израсходовано 46,6 млрд рублей.

Источник: Vademecum

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:37

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

Мединдустрия

Сегодня, 12:55

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 11:28

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 10:45

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам