05 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
5 Июля, 20:01

Офтальмологи попросят Мишустина о поддержке

Дарья Шубина
20 Июня 2020, 16:21
Фото: yandex.net
Общество офтальмологов России направит премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко обращение с просьбой предоставить поддержку офтальмологическим клиникам. Как и другие медорганизации, они столкнулись со значительным падением пациентопотока в период пандемии из-за ограничения плановой медпомощи и самоизоляции.

Падение объемов оказываемой медпомощи в апреле – июне 2020 года составило 50–90%.

«Отсутствие поддержки со стороны государства может привести к закрытию большого количества частных медицинских организаций, оказывающих офтальмологическую помощь, увольнению сотрудников, а также увеличению стоимости офтальмологической помощи населению РФ в частном секторе здравоохранения», – отмечается в документе, с которым ознакомился ТАСС.

Авторы письма считают, что профильным медорганизациям следует предоставить льготы по кредитам, субсидирование процентов по обслуживанию кредитов, полученных до введения мероприятий по борьбе с коронавирусом, каникулы по отчислениям страховых взносов, отсрочку оплаты по коммунальным услугам для частных и бюджетных организаций офтальмологического профиля.

«Принятие изложенных выше мер поддержки в отношении частных и бюджетных медицинских организаций, оказывающих офтальмологическую помощь, позволит значительно снизить такие негативные последствия, как массовые банкротства медицинских организаций, сокращение рабочих мест, задержка выплат по заработной плате сотрудникам, ненадлежащее исполнение обязательств по уже заключенным договорам и контрактам, налогам и страховым взносам, невозможность закупки необходимых медикаментов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты», – говорится в резолюции общества.

Ранее представители различных общественных организаций и объединений неоднократно обращались к Мишустину с просьбой включить здравоохранение в перечень пострадавших отраслей. Однако сделано это было только в отношении стоматологической практики, причем оказалось, что не все профильные клиники могут претендовать на помощь государства.

При этом правительство обещало компенсировать федеральным медцентрам недополученные во время пандемии доходы. В итоге 17 июня Минздрав получил на эти цели 3,059 млрд рублей, еще 844 млн рублей было выделено ФМБА. Отдельный трансферт пока только планируется направить. Для этого, по словам заместителя министра здравоохранения РФ Натальи Хоровой, Минздрав включил финансовую устойчивость медорганизаций и системы ОМС в общенациональный план по восстановлению экономики.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика