21 Марта 2025 Пятница

Из-за стимулирующих выплат должны вырасти отпускные и командировочные. В системе ОМС нет на это денег
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
19 июня 2020, 10:18

Фото: mos.ru
8445

Федеральный фонд ОМС разослал директорам территориальных фондов письмо об определении источника финансирования расходов медорганизаций, связанных с расчетом командировочных расходов и оплаты ежегодного отпуска медиков, получающих стимулирующие выплаты за борьбу с COVID-19. Эта мера поддержки привела к увеличению среднего заработка, исходя из которого рассчитываются другие выплаты, но на их покрытие у терфондов нет средств.

Письмо №7868/21/и от 15 июня 2020 года появилось в телеграм-каналах, в частности в канале «Здравоохранение в России и за рубежом». Подлинность документа Vademecum подтвердили представители двух территориальных фондов ОМС.

Согласно постановлениям Правительства РФ №415 и №484, на стимулирующие выплаты могут претендовать разные категории медработников, участвующих в оказании медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. Средства на эти выплаты выделяются из Резервного фонда правительства региональным бюджетам.

«В середине апреля на президентские выплаты работникам федеральных медицинских организаций правительство направило субсидию на сумму свыше 3,9 млрд рублей. Сегодня выделим еще более 1 млрд рублей. Таким образом, общая сумма субсидии превысит 5 млрд рублей», – сказал 18 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Совокупный же объем стимулирующих выплат достигает 105 млрд рублей, говорила ранее замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова.

При этом, в соответствии с ТК РФ, стимулирующие выплаты включаются в размер среднего заработка медиков и учитываются при расчете выплат к отпуску и командировочных расходов. Территориальные программы ОМС, утверждавшиеся в конце 2019 года, на это, естественно, рассчитаны не были, и покрыть разницу оказалось попросту нечем. Об этом терфонды сообщили в ФФОМС. Тот ответил, что, действительно, «расходы на увеличение выплат, рассчитываемых исходя из размера средней заработной платы, в тарифах на оплату медпомощи и субвенциях, предоставляемых из бюджета ФФОМС бюджетам территориальных фондов, не предусмотрены». Фонд направил тематический запрос в Минздрав РФ.

Подробнее о начислении стимулирующих выплат – в сюжете Vademecum.

В целом пандемия и сопряженный с ней кризис приведут к падению доходов ФФОМС – главным образом из-за сокращения страховых взносов. Общее число безработных граждан, по сведениям Минтруда, на 1 июня составило 4,5 млн человек, рост за апрель-май составил более 1 млн человек. В связи с этим Минфин оценивает выпадающие доходы ФФОМС в 50 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций