08 Июня 2023 Четверг

Минфин оценил выпадающие доходы ФФОМС в 50 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия COVID-19
16 июня 2020, 20:21
Светлана Гашкина, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ
Фото: council.gov.ru
3547

Директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ Светлана Гашкина оценила выпадающие доходы Федерального фонда ОМС (ФФОМС) на фоне пандемии в 50 млрд рублей. Ранее, по ее словам, прогнозная сумма недополученных средств составляла 80 млрд рублей.

Такие данные Светлана Гашкина озвучила на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, посвященном работе ФФОМС в условиях распространения коронавирусной инфекции. Она подчеркнула, что больше всего бюджет фонда «пострадает» от уменьшения страховых взносов из фонда оплаты труда. Общее число безработных граждан, по сведениям Минтруда, на 1 июня составило 4,5 млн человек, рост за апрель-май составил более 1 млн человек.

Председатель ФФОМС Елена Чернякова добавила, что бюджет фонда сохраняет «финансовую устойчивость», несмотря на снижение ежемесячных поступлений, по сравнению с апрелем-июнем 2019 года, в 8 млрд рублей. За I квартал 2020 года поступления составили 21 млрд рублей. При этом каждые 10 дней ФФОМС проводит мониторинг доходов и расходов всех территориальных фондов ОМС, «чтобы не допустить возникновения кредиторской задолженности».

Недополученные доходы ФФОМС планируется покрыть с помощью средств федерального бюджета. Соответствующее поручение Минфину в начале апреля 2020 года дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в связи с уменьшением размера взносов на обязательное социальное страхование и их отсрочкой.

Из-за распространения коронавируса внебюджетные фонды, в том числе ФФОМС, по выводам экспертов Института социальной политики НИУ ВШЭ, могут совокупно недополучить от 200 млрд до 2,3 трлн рублей (от 2,5% до 30% поступлений страховых взносов в 2019 году).

Недофинансирование системы ОМС отметили и в Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения. По мнению специалистов института, текущая ситуация «ярко продемонстрировала» необходимость законодательно закрепить положение о покрытии дефицита бюджета ФФОМС за счет средств федбюджета, а также разрешить прямую поддержку территориальных фондов за счет региональных бюджетов без расширения территориальных программ ОМС по сравнению с базовой.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июня 2023 года

«Магнит» закроет фармдистрибуцию

В рейтинг лучших российских университетов RAEX вошли 18 медвузов

Близкая к ВМП структура купила российский завод ЗМ

В подмосковной Балашихе построят госпиталь за 50 млрд рублей

Минздраву разрешили не запасать расходники для лабораторных исследований на COVID-19

COVID-19

7.06.2023

В «Джи Ди Пи» сменился гендиректор

Экс-главе иркутского Минздрава снова продлили срок содержания в СИЗО

Осужденному за взрыв кислородных баллонов в челябинской ГКБ отменили приговор

Экс-главу херсонского Минздрава обвинили в хищении 26 млн рублей