Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 6:50

Росстат: в апреле от COVID-19 скончались 1 660 человек

13 июня 2020, 23:53
Фото: Муньос Альварес / Getty Images
Росстат опубликовал данные о числе зарегистрированных умерших с установленным диагнозом коронавирусной инфекции за апрель 2020 года. Всего в этот период скончались 2 712 человек, из них у 1 660 COVID-19 стал основной причиной смерти, остальные 1 052 человека имели такой диагноз, но умерли от других причин.

При этом в 1 270 случаях заболевание было подтверждено лабораторно и определено как основная причина смерти, еще в 390 случаях заболевание подтверждено не было, но протекало так, что высока вероятность наступления смерти именно из-за COVID-19.

От других заболеваний, на которые повлияло заражение коронавирусом, скончались 435 человек, а в 617 случаях COVID-19 был диагностирован, но не был причиной смерти, не вызвав смертельных осложнений.

«Мы позволили себе разделить в официальной отчетности эту смертность, когда основная причина смерти COVID, на две колонки: это когда COVID идентифицирован полностью (и в этом случае никаких изменений уже происходить не будет) и, возможно, COVID был, но вирус мы не идентифицировали, тем не менее количество этих смертей отнесли к основному заболеванию и основной причине смертности – COVID», – прокомментировала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, подчеркнув, что летальность от COVID-19 за апрель составила 1,6%.

Как писал ранее Vademecum, Росстат получает сведения о естественном движении населения на основе данных Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Эти данные разнятся с ежедневными сводками оперативного штаба, согласно которым, в апреле от COVID-19 умерли 1 162 человека.

При этом в связи с режимом повышенной готовности «жители ряда субъектов не в полной мере обеспечили регистрацию фактов смерти в системе ЕГР ЗАГС». «В связи с этим данные о естественном движении населения по таким субъектам Российской Федерации будут дополнены после снятия карантинных мер и регистрации жителями регионов фактов рождения и смерти в органах записи актов гражданского состояния», – пояснили в Росстате. На это же ссылалась ранее Голикова, обещавшая представить статистику летальных исходов еще в конце мая.

Вопросы к учету и достоверности данных о смертности от COVID-19 в России возникли после публикаций о манипуляциях со статистикой в иностранных и российских СМИ. В итоге Правительство РФ поручило к 28 мая Росстату, Минздраву и ФНС предложить способ синхронизации сведений об умерших за время пандемии россиянах, «в том числе от новой коронавирусной инфекции». Что именно предложили ведомства, неизвестно.

Не сошлись в оценке российских данных и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сначала директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что статистика смертности от COVID-19 в России является «сложной для понимания» и на фоне большого количества заболевших выглядит «необычной». Затем представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сказала, что ВОЗ не имеет претензий к России по поводу сравнительно низких показателей смертности от новой коронавирусной инфекции, а Райан просто высказал свое мнение на этот счет.

Источник: Росстат
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Ульяновске возбудили уголовное дело из-за поставки экспресс-тестов на COVID-19 по завышенной цене
25 мая 2022, 16:08
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус переизбран на второй срок
25 мая 2022, 11:36
Липецкая «Амбилайф» вдвое нарастит производство устройств для обеззараживания воздуха
24 мая 2022, 16:39
В разных странах мира выявлены случаи заражения оспой обезьян. Главное
23 мая 2022, 19:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.