04 Октября 2023 Среда

Минздрав: не менее 50% инфекционного коечного фонда должно остаться в резерве
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
5 июня 2020, 20:09

Фото: 57.rodina.news
5730

В условиях возобновления плановой медпомощи не менее половины от того количества коек, которые задействованы сейчас для лечения больных COVID-19, должны остаться в резерве на случай второй волны эпидемии. Такие рекомендации озвучил на круглом столе «Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы» заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

Он добавил, что сейчас Минздрав вместе с Роспотребнадзором прорабатывает новые нормативы для регионов по резерву инфекционного коечного фонда, учитывая, что «по некоторым регионам продолжается неблагоприятный эпидпроцесс».

Предыдущие требования по количеству койко-мест под прием больных COVID-19 содержались в письме Минздрава №30-1/10/2-24 от 24 марта 2020 года «О минимальных требованиях к зданиям и помещениям, где планируется организация дополнительных инфекционных коек для лечения пациентов с COVID-19». По документу Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и города с населением более 1 млн человек должны были к 28 апреля подготовить не менее 1 инфекционной койки на одну тысячу населения, остальные регионы – не менее 0,5 койки. Причем 70% мест должны иметь кислородную подводку.

Всего ведомство планировало подготовить 95 тысяч инфекционных койко-мест, на что было выделено 78 млрд рублей. План был достигнут, и к 1 июня это количество увеличилось до 180 тысяч. При этом, по данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, к 21 мая было занято 99 тысяч мест. Перепрофилирование и оборудование одной COVID-койки Михаил Мурашко оценивал в 800 тысяч рублей.

Начать возобновление плановой медпомощи с сохранением коечного резерва в случае ухудшения эпидемиологической ситуации поручил Владимир Путин. Минздрав впоследствии начал проработку поправок в ограничивающее плановую медпомощь правительственное постановление №432, а также объявил о сворачивании коек под COVID-19 в восьми московских федерельных медцентрах.

При этом, чтобы не допустить ухудшения эпидситуации, было введено обязательное тестирование на коронавирус отправляющихся на плановую госпитализацию пациентов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово

Дочь Кадырова станет зампредом правительства Чечни по соцблоку

В Краснодаре за 184 млн рублей запустят производство одноразовых катетеров

Глава Депздрава Воронежской области покинул пост

ДЗМ проведет аудит квалификации врачей амбулаторного звена онкослужбы

Упрощенную регистрацию медизделий переведут в электронный вид

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года