05 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
5 Июля, 19:25

Путин поручил возобновить плановую медпомощь

Дмитрий Камаев
1 Июня 2020, 15:11
Фото: yandex.ru
Президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву РФ начать возобновление плановой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, с сохранением резерва специализированного коечного фонда для больных COVID-19. Ранее об увеличении объемов помощи пациентам, не больных коронавирусом, объявили в Москве в связи с достаточным количеством инфекционных коек.

Представить доклад о проделанной работе министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко должен до 20 июня 2020 года.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением COVID-19 1 июня подчеркнул, что в стране сформировался «достаточный запас» койко-мест для приема больных коронавирусом – 180 тысяч коек.

«Хочу обратить ваше внимание, что такой резерв позволяет нашим медицинским организациям постепенно возвращаться к нормальной работе – плановым госпитализациям, лечению пациентов с другими заболеваниями, планировать операции. Особенно это касается высокотехнологичной помощи», – сказал он.

К полноценной работе планируется вернуть перепрофилированные региональные и федеральные медучреждения. На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке 22 мая Владимир Путин подчеркивал, что необходимо восстановить в полном объеме «ритмичную, плановую работу с больными с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями».

Тогда же мэр Москвы Сергей Собянин объявил об увеличении объемов плановых госпитализаций, признав сокращение их объемов «по ряду направлений». В столице отказались от использования четырех федеральных медцентров, оборудованных под COVID-19, а также начали постепенную передачу инфекционных коек под плановые нужды медорганизаций. Также с 25 мая 2020 года в Москве разрешена госпитализация пациентов при наличии направления формы №057/у-04.

Оказание плановой медпомощи только по направлению врача медучреждения, к которому прикреплен пациент и ряд других ограничений, были введены постановлением Правительства РФ №432 от 3 апреля 2020 года. Данная норма не коснулась лиц с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящихся на ЗПТ. Тем не менее, согласно постановлению, ограничения действуют до конца 2020 года.

В соответствии с документом, медучреждения начали закрываться для плановых приемов и госпитализаций, ряд учреждений закрылись на карантин из-за внутрибольничных вспышек COVID-19, а многие федеральные медцентры  Москвы и регионов были перепрофилированы под прием больных COVID-19 и внебольничной пневмонией. Были отменены Всероссийская диспансеризация и плановые профосмотры.

Об опасности сокращения объемов лечения больных хроническими заболеваниями заявляли в Всероссийском союзе пациентов, а промежуточные результаты опросов, которые проводили пациентские организации и Отделение Совета по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области показали, что более половины (62%) опрошенных в марте – мае 2020 года столкнулись с обострениями хронических болезней, многие респонденты из этой группы не смогли проконсультироваться с врачом или попасть на лечение в дневной стационар.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика