19 Мая 2024

СП: для реформирования системы ОМС нужно изучить зарубежный опыт
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
7 мая 2020, 16:52

Фото: vestivrn.ru
5111

Заместитель председателя Счетной Палаты (СП) РФ Галина Изотова заявила о необходимости реформирования российской системы обязательного медицинского страхования по схеме зарубежных вариантов, когда финансовая ответственность за результаты реализации программы ложится не на государство, а на независимые страховые компании. Об отсутствии «страховой медицины» ранее говорила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По мнению Изотовой, ситуация с коронавирусом «обнажила назревшие проблемы и болевые точки», одна из которых – действующая система обязательного медицинского страхования.

«Отечественная система ОМС отличается от классической страховой модели. У нас практически весь процесс планирования и организации медицинской помощи, за исключением отдельных функций страховщиков, осуществляют субъекты РФ. Финансовая ответственность за результаты реализации программы ОМС на 100% лежит на плечах государства», – отметила Галина Изотова, предложив изучить зарубежный опыт, когда организация медпомощи и финансовая ответственность ложатся на страховые компании. Роль государства при этом сводится к определению порядка финансирования системы ОМС, состава госгарантий, требований к доступности и качеству медпомощи.

Ранее с критикой действующей системы ОМС в условиях эпидемии COVID-19 выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она назвала страховые компании в России «промежуточным звеном», которое «перекачивает» деньги Фонда ОМС в больницы по нормативам, и также предложила обратиться к опыту иностранных систем здравоохранения. В марте 2018 года Матвиенко уже предлагала упразднить действующую систему ОМС, а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов.

Неготовой к экстремальным условиям систему ОМС, вопреки официальным заявлениям представителей Федерального фонда ОМС (ФФОМС) и Минздрава РФ, назвали эксперты Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, описывая последствия эпидемии коронавируса для системы здравоохранения. В институте отметили недофинансирование системы ОМС, с чем позже поспорил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Что значит недофинансирование? У нас должны работать страховые принципы в медицине. Сколько собрали взносов – столько потратили из ФОМСа. Другое дело – отдельные задачи, проекты, например модернизация первичной медицинской помощи. В этом случае выделяются бюджетные ресурсы сверх объемов страховых взносов», – отметил он в интервью газете «Ведомости».

В начале апреля 2020 года сотрудники Института социальной политики НИУ ВШЭ в исследовании «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования» подсчитали, что из-за распространения коронавируса, потери россиянами работы и роста расходов регионов внебюджетные фонды, в том числе ФФОМС, могут совокупно недополучить от 200 млрд до 2,3 трлн рублей (от 2,5% до 30% поступлений страховых взносов в 2019 году).

Источник: ТАСС

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий