Яндекс.Метрика
28 Июля 2021
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
Сегодня, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
Сегодня, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
Сегодня, 17:05
Большинство кредиторов Purdue Pharma поддержали план реструктуризации компании
Сегодня, 16:07
28 июля, 20:49

Федеральному фонду ОМС спрогнозировали проблемы с финансированием из-за коронавируса

Сергей Галаянц
1 апреля 2020, 21:19
Фото: rifoms.ru
Сотрудники Института социальной политики НИУ ВШЭ представили исследование «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования», в котором предрекли снижение доходов внебюджетных фондов, в том числе Федерального фонда ОМС, из-за сокращения взносов вследствие потери россиянами работы и роста расходов регионов. Одним из «сценариев компенсации» потерь авторы исследования называют использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Из-за распространения коронавируса фонды могут совокупно недополучить от 200 млрд до 2,3 трлн рублей (от 2,5% до 30% поступлений страховых взносов в 2019 году), отмечают авторы исследования. Снижения объемов ежемесячных страховых взносов стоит ожидать с марта 2020 года. Объем потерь будет зависеть как от сокращения фонда оплаты труда, так и от сокращения рабочих мест, а объем выпадающих доходов фондов будет зависеть от глубины и сроков кризиса.

В качестве «возможных сценариев компенсации выпадающих доходов» авторы исследования предлагают рассмотреть использование ФНБ (7,8 трлн рублей), выпуск облигаций Минфина, увеличение трансферта из федерального бюджета, а также федеральное финансирование части обязательств внебюджетных фондов и изменение структуры страховых взносов.

Например, предлагается ввести прямое финансирование расходов на здравоохранение, то есть отказаться от ОМС «из-за невозможности реализации страховых принципов при определении стоимости лечения». При этом авторы отмечают, что объем таких расходов должен составлять до 2 трлн рублей в год, что соответствует размеру бюджета ФФОМС в 2020 году (2,2 трлн рублей), а страховой взнос – 5,1% от ФОТ.

Президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал пакет поправок, в том числе и в 326-ФЗ «Об ОМС». Теперь в случае чрезвычайной ситуации можно направлять субъектам трансферт из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов медорганизаций и реализацию программы ОМС. Информации о размере этого трансферта пока нет.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.