16 Марта 2025

ФФОМС проверит, как терфонды размещают средства ОМС на банковских депозитах
Дарья Шубина
Мединдустрия
18 марта 2020, 19:53

Фото: u-rm.ru
4911

Минюст зарегистрировал Приказ Федерального фонда ОМС (ФФОМС) №255, устанавливающий форму и порядок отчетности территориальных фондов о том, как они размещают свои «временно свободные» денежные средства. ТФОМСы используют банковские депозиты почти десять лет, но формализованно перед финансово-экономическим управлением ФФОМС никогда не отчитывались.

Несмотря на то что практика размещения временно свободных средств территориального фонда обязательного медицинского страхования существует с 2011 года, формы и порядка предоставления в ФФОМС тематического отчета не существовало. Впрочем, этой проблемой фонд обеспокоился лишь в конце 2019 года.

Временно свободные средства как самого ФФОМС, так и любого территориального фонда включают в себя остатки средств бюджета, включая средства нормированного страхового запаса. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ №1225 от 31 декабря 2010 года.

ТФОМСы, судя по выборочному мониторингу их сайтов, регулярно пользуются депозитами, предварительно отбирая заявки банков. Результаты таких тендеров, как правило, не публикуются, однако есть утвержденный Центробанком список кредитных организаций, которые могут работать с терфондами ОМС. Среди них Сбербанк, Альфа-Банк, Росбанк, Промсвязьбанк и другие – всего 42 банка.

При этом средства могут размещаться сразу в нескольких кредитных организациях, в среднем на 14 дней. Условия могут сильно варьироваться от региона к региону и от случая к случаю. Эту тенденцию еще в 2015 году заметил сотрудник департамента контрольно-ревизионной работы Фонда соцстрахования, кандидат экономических наук Андрей Ельцин. В научной статье, опубликованной в «Вестнике» РЭУ им. Г.В. Плеханова, он приводит несколько примеров. В июле 2015 года ТФОМС Ростовской области разместил депозит на 13 календарных дней в 350 млн рублей под 6,5% годовых, а ТФОМС Волгоградской области размещал ту же сумму уже под 12,2% годовых. 

Или ТФОМС Республики Саха летом 2019 года отбирал заявки от банков на заключение договора с такими параметрами: максимальная сумма депозита на 14 дней – 750 млн рублей, под 6,75% годовых. По мнению Ельцина, делегирование полномочий по размещению временно свободных средств терфондам «резко усложняет возможность осуществления контроля за данной процедурой, делая и без того коррупционную схему еще более непрозрачной».

Теперь ТФОМСы должны два раза в год направлять отчет о банковских операциях с временно свободными средствами начальнику финансово-экономического управления ФФОМС по утвержденной форме. В ней, в частности, нужно будет указывать данные банка, объем размещенных на его депозите средств и срок действия договора, а также проценты.

Приказ был утвержден фондом еще 19 декабря 2019 года, однако Минюст зарегистрировал его только 17 марта 2020-го. Соответственно, инициатива появилась еще при прежней главе ФФОМС Наталье Стадченко, а анализ собранных данных предстоит курировать недавно назначенной на должность председателя фонда Елене Черняковой.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций