Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 12:05

У здания Минздрава России прошла серия одиночных пикетов в поддержку пациентов с муковисцидозом

Александр Осипов
4 марта 2020, 19:19
Фото: Осипов Александр / Vademecum
Родители пациентов с муковисцидозом 4 марта провели серию одиночных пикетов у здания Минздрава России в Рахмановском переулке. Мотивом для проведения акции стала невозможность закупки оригинальных антибиотиков для терапии осложнений заболевания.

Пикетчики призывали Минздрав и другие федеральные ведомства рассмотреть возможность внесения поправок в 44-ФЗ, поскольку в действующей версии регламент не позволяет закупать препараты сопутствующей терапии по торговым наименованиям в случае непереносимости пациентами дженериков.

По словам активистки Лейлы Морозовой, пациентов с муковисцидозом пока ни разу не включали в КИ эффективности и безопасности отечественных воспроизведенных антибиотиков.

Несмотря на существующий механизм закупки оригинальных препаратов по решению врачебной комиссии, сама процедура получения лекарств, по словам Морозовой, занимает больше времени, чем предусмотрено законом, а иногда обеспечение пациентов препаратами не происходит даже после решения суда.

Пикеты у Минздрава стали ответом активистов пациентских организаций на результаты прошедших 2 марта 2020 года в Общественной палате тематических слушаний.

В феврале 2020 года профильные медицинские специалисты составили открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. С момента опубликования обращение поддержали 11,1 тысячи человек, в том числе 613 врачей.

Проблема поставок оригинальных антибиотиков для лечения осложнений муковисцидоза остро обозначилась в ноябре 2019 года: пациенты начали размещать в социальных сетях посты о последствиях перехода на дженерики и инициировали сбор подписей в поддержку возврата оригинальных препаратов.

Речь шла о невозможности получить или приобрести Фортум (цефтазидим) от GlaxoSmithKline, Тиенам (имипенем+циластатин) от MSD и Колистин (колистиметат натрия) от Teva, временно отсутствующий на рынке в связи с внесением изменений в регистрационное досье.

Дополнительная партия Фортума была доставлена GSK в Россию на безвозмездной основе, однако пока не распределялась. Статус переговоров о возобновлении поставок Тиенама в MSD не прокомментировали.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФФОМС снимет ограничения с предельного размера НСЗ территориальных фондов ОМС
6 декабря 2021, 18:30
Правительство РФ попросили раскрыть подробные данные о вакцинации от COVID-19
3 декабря 2021, 16:41
Экс-директора Ремонтно-строительного управления Минздрава РФ будут судить за присвоение 1,7 млн рублей
3 декабря 2021, 14:05
Минздрав уточнит перечень медотводов от вакцинации против COVID-19
3 декабря 2021, 12:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.