08 Июля 2025 Вторник

У здания Минздрава России прошла серия одиночных пикетов в поддержку пациентов с муковисцидозом
Александр Осипов
Фарминдустрия
4 марта 2020, 19:19

Фото: Осипов Александр / Vademecum
2414

Родители пациентов с муковисцидозом 4 марта провели серию одиночных пикетов у здания Минздрава России в Рахмановском переулке. Мотивом для проведения акции стала невозможность закупки оригинальных антибиотиков для терапии осложнений заболевания.

Пикетчики призывали Минздрав и другие федеральные ведомства рассмотреть возможность внесения поправок в 44-ФЗ, поскольку в действующей версии регламент не позволяет закупать препараты сопутствующей терапии по торговым наименованиям в случае непереносимости пациентами дженериков.

По словам активистки Лейлы Морозовой, пациентов с муковисцидозом пока ни разу не включали в КИ эффективности и безопасности отечественных воспроизведенных антибиотиков.

Несмотря на существующий механизм закупки оригинальных препаратов по решению врачебной комиссии, сама процедура получения лекарств, по словам Морозовой, занимает больше времени, чем предусмотрено законом, а иногда обеспечение пациентов препаратами не происходит даже после решения суда.

Пикеты у Минздрава стали ответом активистов пациентских организаций на результаты прошедших 2 марта 2020 года в Общественной палате тематических слушаний.

В феврале 2020 года профильные медицинские специалисты составили открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. С момента опубликования обращение поддержали 11,1 тысячи человек, в том числе 613 врачей.

Проблема поставок оригинальных антибиотиков для лечения осложнений муковисцидоза остро обозначилась в ноябре 2019 года: пациенты начали размещать в социальных сетях посты о последствиях перехода на дженерики и инициировали сбор подписей в поддержку возврата оригинальных препаратов.

Речь шла о невозможности получить или приобрести Фортум (цефтазидим) от GlaxoSmithKline, Тиенам (имипенем+циластатин) от MSD и Колистин (колистиметат натрия) от Teva, временно отсутствующий на рынке в связи с внесением изменений в регистрационное досье.

Дополнительная партия Фортума была доставлена GSK в Россию на безвозмездной основе, однако пока не распределялась. Статус переговоров о возобновлении поставок Тиенама в MSD не прокомментировали.

Источник: Vademecum

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Фарминдустрия

Сегодня, 16:35

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54