Яндекс.Метрика
27 Июля 2021
Центр высоких медицинских технологий НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского оценили в 4,1 млрд рублей
Сегодня, 21:24
«Озон Фарм» будет выпускать фавипиравир от «Промомеда»
Сегодня, 21:19
Исследование: стоимость лекарственной терапии гепатита С снизилась в 2020 году на 30–40%
Сегодня, 18:03
Омбудсмен Петербурга попросил губернатора расширить список получателей выплат за заражение COVID-19
Сегодня, 17:02
27 июля, 21:52

Оправдательный приговор в отношении ранее осужденного за смерть ребенка реаниматолога Алексея Смирнова отменен в кассации

Дмитрий Камаев
4 марта 2020, 19:41
Фото: moika78.ru
Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор, вынесенный Вологодским областным судом в отношении врача-реаниматолога Алексея Смирнова, ранее признанного судом первой инстанции виновным в гибели пациентки областной детской больницы, и отправил дело на новое рассмотрение.

Вологодский городской суд в октябре 2018 года признал Алексея Смирнова виновным в совершении действий, приведших к гибели пятилетней пациентки областной детской клинической больницы (ВОДКБ), и приговорил его, согласно ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей), к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также Смирнов был лишен права заниматься врачебной деятельностью на 2 года и 6 месяцев.

Как следует из материалов суда первой инстанции, в феврале 2017 года в приемное отделение стационара ВОДКБ в тяжелом состоянии была доставлена девочка, которой врач оказал помощь «несвоевременно и не в полном объеме», в результате чего пациентка на следующий день умерла. Причинно-следственная связь между действиями врача и смертью пациентки была подтверждена заключением судебно-медицинских экспертов.

Алексей Смирнов и его адвокат обжаловали приговор первой инстанции в областном суде, новая экспертиза не установила причинно-следственной связи. Суд оправдал врача, признав его право на реабилитацию.

В январе 2020 года прокурор Вологодской области и потерпевшая сторона обжаловали оправдательный приговор в Третьем кассационном суде, который отправил дело на новое рассмотрение в областной суд со сменой судебного состава.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.