Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
26 Мая, 14:53

Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге

Александр Пахомов
15 Октября 2018, 20:57
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.

Суд над анестезиологом-реаниматологом состоялся 8 октября 2018 года, подсудимого приговорили к двум годам колонии-поселения за действия, приведшие к гибели пятилетней пациентки Вологодской ОДКБ.

Как установило следствие и суд, врач допустил ошибки, «которые вызвали расстройство жизненно важных функций организма», из-за чего девочка умерла. Реаниматолога признали виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей).

Коллектив медучреждения обратился  к общественности с открытым письмом, в котором призвал к пересмотру судебного решения. «После оглашения приговора часть врачебного персонала начала задумываться об уходе из профессии. И это немалая часть! В основном это опытные врачи, которые обладают колоссальным опытом и обучают молодых коллег! И это решение неизбежно придет в голову каждому из нас, если приговор вступит в силу!» – говорится в обращении.

Медики просят не «закрыть глаза на ошибку, а разобраться в том, что произошло, и понять, что ошибки не было». По мнению авторов воззвания, суд не учел ни показания приглашенных экспертов, ни результаты повторной экспертизы истории болезни.

Сейчас коллектив медучреждения готовит апелляцию на решение суда. «Мы боимся лишь одного – если мы не получим поддержки населения сейчас, то потом будет слишком поздно! Если сейчас врач получит реальный срок, если он будет признан виновным будет пройдена «точка невозврата» для большинства из нас», – уверяют медики.

Они опасаются, что если приговор вступит в силу, следователи поймут, что врачи абсолютно беспомощны перед ними, а сами медики окончательно убедятся в том, что их некому защитить.

«Врачи начнут массово писать заявления на увольнение! Потому что у нас тоже есть дети, потому что мы тоже хотим жить, потому что нам надоело терпеть унижения и оскорбления…. Но самое печальное, что пострадают от этого лишь наши маленькие пациенты! Задумайтесь! У вас есть шанс повернуться к нам лицом! Возможно, последний! Мы просим вас сделать это! Не оставляйте нас один на один с нашей бедой, чтобы в будущем не остаться один на один с болезнью», – резюмируют авторы обращения.

В январе 2018 года широкий общественный резонанс вызвал приговор московскому гематологу Елене Мисюриной, осужденной на два года колонии общего режима за смерть пациента. Многие представители врачебного сообщества высказались в поддержку Мисюриной, а защита осужденной добилась отмены приговора. Дело вернули на дополнительное расследование из-за допущенных следствием ошибок.

В настоящее время Нацмедпалата (НМП) и Следственный комитет работают над изменениями в УК РФ, который должен пополниться новыми статьями о врачебных ошибках.

Источник LiveJournal
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика