30 Ноября 2023 Четверг

Матвиенко, Мурашко и Ракова поспорили о месте частных клиник в системе ОМС
Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
27 февраля 2020, 20:55

Фото: vmeste-rf.tv
21506

Заседание в Совете Федерации 27 февраля неожиданно вылилось в дискуссию о том, какая роль должна быть отведена частным медицинским организациям в реализации программы госгарантий и о праве пациента самостоятельно выбирать место лечения. Заговорить об этом министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, спикера СФ Валентину Матвиенко и вице-мэра Москвы Анастасию Ракову заставила конкретная ситуация – случившийся в начале 2020 года отказ столичного правительства оплачивать по ОМС химиотерапию москвичей в частных клиниках, а именно в АО «Медицина» и ГК «Медси».

Vademecum первым обратил внимание на жалобы пациентов в соцсетях еще в начале февраля. В ГК «Медси» подтвердили отсутствие объемов профильной медпомощи по ОМС на 2020 год, а в АО «Медицина» воздержались от комментариев, хотя в колл-центре клиники прямо посоветовали обращаться в медучреждения Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ).

В ведомстве поспешили заверить, что для АО «Медицина»  объем финансирования «на эту медицинскую помощь» сохраняется: «Пациенты могут получать помощь в этих клиниках по наиболее востребованным видам, таким как лучевая терапия, ПЭТ-диагностика, химиотерапия». Про ГК «Медси» было сказано, что она не участвует в столичной программе госгарантий (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Эту проблему на заседании оргкомитета IV Форума социальных инноваций затронула и Валентина Матвиенко, отвечая на высказывание Михаила Мурашко о «балансе между государственным и частным здравоохранением».

«Не хочу никого рекламировать. <…> Но если клиника получила международное признание, получила сертификат, народ туда ломится, а им выделили вот такие объемы ОМС. Вы считаете, что в госбольницах все гораздо лучше? Я знаю проблемы частных медучреждений. Я задаю вопрос: что надо дополнительно сделать, чтобы получить новые качественные частные инвестиции в здравоохранении?» – спросила она собравшихся, судя по всему, имея в виду АО «Медицина».

Анастасия Ракова заявила, что объем средств, выделенных «этой клинике», в прошлом году вырос, просто «объемы, которые хочет сделать эта клиника, не адекватны финансовым возможностям фонда».

«Но уровень [финансирования] сохранен. <…> А нужны ли нам везде частные инвестиции в здравоохранение без понимания их последующей роли на рынке?» – задалась вопросом Ракова.

«При таком сопротивлении частные инвестиции никогда не пойдут», – заключила Валентина Матвиенко.

«Какое сопротивление?» – не согласился Михаил Мурашко, вспомнив о том, что доля частных клиник в общем количестве организаций, реализующих программу госгарантий, достигает уже 30%. При этом он не уточнил, что в денежном выражении этот показатель значительно ниже – в последний раз такие данные Минздрав раскрывал в 2016 году, и тогда речь шла о 18,2 млрд рублей (2,5% от общего объема программы госгарантий).

Мурашко уверен, что нужно пересматривать «форматы лицензирования»,  для того чтобы избежать «фрагментарности при оказании медпомощи».  По его мнению, частные клиники должны быть способны оказывать медпомощь пациентам с сочетанными заболеваниями – спектр услуг должен быть широким и на должном уровне обеспечена безопасность, а инфраструктура – «соответствовать требованиям».

«Мы сталкиваемся иногда сегодня с тем, что частный инвестор предлагает вложение средств не всегда там, где это действительно востребовано населением.  И потом, были такие примеры, когда мы видели, что, к сожалению, проект даже при участии ОМС «не взлетает». <…> Есть те проекты, которые однозначно хорошо интегрировались в систему  – инвестиционные проекты в онкологии по диагностике, которые реально сократили расходы бюджета и позволили дать эффект», – заметил он.

По словам Валентины Мативенко, без конкурентной среды в сфере здравоохранения не будет расти и качество медпомощи: «Отпустите граждан, не регулируйте, гражданин сам пойдет туда, где он получит качественную помощь. И все неэффективные места сами по себе умрут. У нас есть закон. Какое вы имеете право регулировать, куда идти гражданину с полисом обязательного медицинского страхования, за который он сам платит?»


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

«Нацимбио» перерегистрировала отпускные цены на 8 вакцин

Минздрав обновит Порядок определения степени тяжести вреда здоровью

Кто был на I Съезде РААС: фоторепортаж

Энтеролактис – победитель премии «БАД года 2023»

Правительство вновь сократило субсидии ряду регионов на модернизацию первичного звена

Оплата за судмедэкспертизу будет вноситься на депозит суда перед началом работ

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием

Несколько регионов получат еще 245 млн рублей на выплаты по земским программам