28 Апреля 2025 Понедельник

Москвичи не могут попасть на химиотерапию по ОМС в «Медси» и АО «Медицина»
Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
7 февраля 2020, 18:39

Фото: meditaly.ru
31464

Лидеры рынка медуслуг ГК «Медси» и АО «Медицина» с февраля 2020 года приостановили прием застрахованных в Москве пациентов на химиотерапию в связи с отсутствием плановых объемов медпомощи. Пациенты перенаправляются в медучреждения, подведомственные Департаменту здравоохранения Москвы.

На это пожаловались пациенты и их родственники в социальных сетях. Они не смогли начать или продолжить лечение в «Медси» и АО «Медицина» по ОМС, а в колл-центрах клиник им рекомендовали получить медпомощь по прописке.

Участники группы «Рак излечим» в Facebook (более 12 тысяч подписчиков) сообщили, что качество предоставления услуги в госклиниках оказалось ниже, нежели в частных. Одни пациенты говорят, что пришлось длительное время находиться в очереди, а также самостоятельно закупать иглы Губера. Другие опасаются, что курс химиотерапии может прерваться.

В ГК «Медси» пояснили, что с 3 февраля 2020 года действительно приостановили госпитализацию москвичей по профилю «онкология» в связи «с отсутствием квот и финансирования» на 2020 год по территориальной программе ОМС.

«Все обратившиеся в «Медси» пациенты, застрахованные в городе Москве, будут в установленном порядке перенаправляться в клиники Департамента здравоохранения Москвы. ГК «Медси» сожалеет о том, что вынуждена прервать лечение и заботу о своих пациентах. В компании прилагают все усилия для обеспечения непрерывности лечения»,   ответили Vademecum в компании.

В колл-центре АО «Медицина» подтвердили, что на химиотерапию в 2020 году для москвичей нет квот, но можно попасть на консультацию, а также диагностику ПЭТ/КТ.

Vademecum ожидает комментарий от АО «Медицина», а также ответы на тематические запросы от МГФОМС и ДЗМ.

Московские власти разными способами ориентируют финансирование на подведомственные городу медучреждения. Например, в конце 2019 года МГФОМС рекомендовал федеральным медцентрам, столкнувшимся с нехваткой финансирования включенной в базовую программу ОМС высокотехнологичной и специализированной медпомощи, направлять москвичей в столичные медучреждения либо ставить в «лист ожидания». Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко утверждала, что федеральным медучреждениям в 2019 году выделили фактически такой же объем медпомощи, что и в 2018-м, в итоге квоты были освоены за девять месяцев.

Также в конце 2019 года МГФОМС разослал руководителям московских медорганизаций письмо об отказе в оплате счетов за медпомощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах. В письме фонд ссылался на долги других ТФОМС по межтерриториальным расчетам (МТР). Задолженность на тот момент достигла 8 млрд рублей. После предостережения ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области 10 января в МГФОМС заявили, что платежи осуществляются по-прежнему. Стадченко объясняла случившееся некорректным планированием МТР на местах и обещала контроль со стороны ФФОМС.

UPD. В ДЗМ не ответили на запрос Vademecum, но разместили сообщение на своем сайте:

«Крупнейшим частным медицинским организациям, которые оказывают такие же услуги в Москве – АО «Медицина» и Европейскому медицинскому центру – объем финансирования на эту медицинскую помощь полностью сохраняется. Пациенты могут получать помощь в этих клиниках по наиболее востребованным видам, таким как лучевая терапия, ПЭТ-диагностика, химиотерапия. По некоторым из них, например, лучевой терапии объемы плановой медицинской помощи, доведенные до частных организаций, превышают объемы 2019 года в два раза».

Также в ДЗМ заявили, что «Медси» ни в 2019, ни в 2020 году не участвовала в территориальной программе ОМС в Москве, не уточнив, при этом, каким образом пациенты, застрахованные в Москве, проходили лечение по ОМС в клиниках группы. 




Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза