29 Апреля 2025 Вторник

В НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева применили CAR-T в лечении 46 пациентов
Александр Осипов
Фарминдустрия Мединдустрия
27 января 2020, 21:57

Фото: gge.ru
7078

Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева в феврале 2018 года начал использовать CAR-T технологию для лечения пациентов с острым лимфобластным лейкозом и В-клеточной лимфомой. К январю 2020 года технологию удалось применить для 46 пациентов, рассказал Vademecum замгендиректора НМИЦ Михаил Масчан.

В НМИЦ ДГОИ заинтересовались технологией в 2014 году. Тогда же начались поиски путей реализации и финансирования проекта.

В 2015 году было решено провести трансфер технологии получения CAR-T препаратов от немецкого партнера центра – Miltenyi Biotec. Этап трансфера занял около двух лет, и в 2018 году первый пациент получил CAR-T клетки.

Сейчас CAR-T терапия, проводимая в НМИЦ ДГОИ, находится в статусе экспериментальной технологии и проводится как академические клинические испытания.

Финансирование осуществлялось из средств благотворительных организаций, а госпитальная часть лечения оплачивалась за счет квот ВМП.

Впервые CAR-T терапия, как коммерческий продукт, была зарегистрирована в мире в 2017 году и пока представлена двумя препаратами – Yescarta от Kite (принадлежит Gilead) и Kymriah от Novartis. Последняя анонсировала регистрацию Kymriah в России в 2020 году. Ее стоимость оценивается в 20 млн рублей на одного пациента. Стоимость CAR-T, реализуемой в НМИЦ ДГОИ, по словам Масчана может отличаться на порядок.

Свои версии CAR-T продуктов обещали выпустить «Биокад» совместно с НМИЦ им. В.А. Алмазова и «Р-Фарм» – с Сеченовским университетом, однако пока отечественные компании не подавали на регистрацию свои разработки и не ведут КИ в этой области.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными