22 Октября 2020
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
22 Октября, 12:51

«Биокад» подписал соглашение о разработке иммунотерапии рака с Центром Алмазова

Михаил Мыльников
25 Мая 2018, 14:58
Генеральный директор «Биокада» Дмитрий Морозов и глава НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто Фото: biocad.ru

Фармацевтическая компания «Биокад» подписала соглашение с петербургским Национальным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова (НМИЦ им. Алмазова) о проведении совместных научных исследований в сфере лечения онкозаболеваний с помощью химерных антигенных рецепторов (CAR-T). Глава «Биокада» Дмитрий Морозов пообещал, что стоимость создания индивидуального клеточного иммунопрепарата для одного пациента составит около 16 млн рублей – вдвое дешевле импортных аналогов.

От имени НМИЦ им. Алмазова соглашение подписал директор центра Евгений Шляхто, от «Биокада» – генеральный директор биотехнологической компании Дмитрий Морозов. На церемонии подписания, состоявшейся 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), присутствовал замминистра здравоохранения Сергей Краевой.

Метод CAR-T-клеточной терапии основывается на введении пациенту генетически модифицированных собственных Т-лимфоцитов, обеспечивающих распознавание и уничтожение опухолевых клеток. 

По оценке Дмитрия Морозова, стоимость изготовления индивидуальных препаратов CAR-T в расчете на одного пациента не будет превышать 16 млн рублей, что в два раза дешевле, чем в зарубежных клиниках. В течение трех лет после процедуры пациент не будет нуждаться в дополнительном лечении, только в периодическом наблюдении у врача.

Для сравнения, терапия на основе CAR-T под названием Kymriah, разработанная швейцарской компанией Novartis, стоит $475 тысяч.

В марте 2018 года «Биокад» подписал совместный с Минздравом РФ проект строительства в Санкт-Петербурге Центра клеточных технологий для лечения онкологических заболеваний, в который компания планирует вложить за два года $26 млн.

 Аналогичный документ об исследованиях онкотерапии с применением CAR-T-клеточных технологий совместно с Сеченовским университетом подписал на ПМЭФ главный конкурент «Биокада» – российская фармкомпания «Р-Фарм».


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика