01 Декабря 2023 Пятница

Пять медицинских научных проектов получили «мегагранты» Минобрнауки РФ
Сергей Галаянц
Мединдустрия
21 ноября 2019, 19:25

Фото: scientificrussia.ru
4718

Совет по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований подвел итоги конкурса Минобрнауки на получение «мегагрантов». Среди победителей пять высших учебных заведений, чьи сотрудники работают над медицинскими проектами. Суммарно они получат 450 млн рублей.

Все вузы с медицинскими проектами получат гранты по 90 млн рублей. Всего, по данным Минобрнауки, в конкурсе «мегагрантов» насчитывается 36 победителей, размер их вознаграждения суммарно составляет около 3,1 млрд рублей.

Грант получил сотрудник Томского политехнического университета Владимир Толмачев, работающий над исследованием «Разработка таргетных молекул на основе каркасных белков для диагностики и терапии злокачественных новообразований: тераностический подход».

Аналогичный грант достался ученому Марку Конраду из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, представившему проект «Направленная активация ферроптоза, нового типа клеточной гибели, как стратегия терапии трудноизлечимых и метастазирующих опухолей». А Жан-Поль-Роджер Тьери из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова получит средства на изучение «Тераностики в урологической онкологии».

С проектом в области клинической биохимии «Протеомика нового поколения для улучшения персонализированной медицины и здравоохранения» победил сотрудник Сколковского института науки и технологий Герман Борхерс, а получателем гранта в области физиологии стал Фридель Пензель из Саратовского национального исследовательского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского. Тема его исследования – «Открытие фундаментальных механизмов сна для прорывных технологий нейрореабилитационной медицины».

По словам ректора СНИГУ Алексея Чумаченко, целью данного проекта является «создание лаборатории мирового уровня для изучения феномена очищения тканей мозга от токсинов во время сна и развития специальных портативных смарт-устройств управления этими процессами для прорывных решений в нейрорегенеративной медицине».

«Проект будет способствовать повышению качества жизни пациентов, нуждающихся в реабилитации, включая новорожденных, снижению экономических затрат как самих пациентов, так и учреждений Минздрава РФ, поддержанию здоровья нации, а также появлению топ-брендов на российском рынке умной портативной техники», – отметил Алексей Чумаченко.

В августе 2019 года Институт биоорганической химии РАН им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова получил грант в 240,4 млн рублей от Минобрнауки на закупку оборудования для исследования головного мозга при заболеваниях нервной системы. Сотрудники научного учреждения намерены исследовать механизмы старения, ведущие к деменции и нарушению движений, а также изучить причины возникновения болезни Альцгеймера.

Источник: Vademecum

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

Мединдустрия

Сегодня, 19:38

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Мединдустрия

Сегодня, 18:56

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:19

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Мединдустрия

Сегодня, 15:47

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

Мединдустрия

Сегодня, 14:12

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя

Мединдустрия

Сегодня, 11:54

В Хакасии снова обнаружили фальсифицированные СИЗ на 22 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:27