Девочка, живущая в клинике «Мать и дитя». Главное за неделю
14 Декабря 2019, 20:37
В Новосибирске открылся Центр ядерной медицины МИБС
14 Декабря 2019, 13:47
Поручения Путина по итогам Госсовета по «первичке». Главное
13 Декабря 2019, 22:03
«Гиппократ» потребовал от КПРФ удалить видео с обвинением в загрязнении водоема
13 Декабря 2019, 19:52
16 Декабря, 8:45

Элемент не найден!

Пять медицинских научных проектов получили «мегагранты» Минобрнауки РФ

Сергей Галаянц
21 Ноября 2019, 19:25
Фото: scientificrussia.ru
Совет по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований подвел итоги конкурса Минобрнауки на получение «мегагрантов». Среди победителей пять высших учебных заведений, чьи сотрудники работают над медицинскими проектами. Суммарно они получат 450 млн рублей.

Все вузы с медицинскими проектами получат гранты по 90 млн рублей. Всего, по данным Минобрнауки, в конкурсе «мегагрантов» насчитывается 36 победителей, размер их вознаграждения суммарно составляет около 3,1 млрд рублей.

Грант получил сотрудник Томского политехнического университета Владимир Толмачев, работающий над исследованием «Разработка таргетных молекул на основе каркасных белков для диагностики и терапии злокачественных новообразований: тераностический подход».

Аналогичный грант достался ученому Марку Конраду из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, представившему проект «Направленная активация ферроптоза, нового типа клеточной гибели, как стратегия терапии трудноизлечимых и метастазирующих опухолей». А Жан-Поль-Роджер Тьери из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова получит средства на изучение «Тераностики в урологической онкологии».

С проектом в области клинической биохимии «Протеомика нового поколения для улучшения персонализированной медицины и здравоохранения» победил сотрудник Сколковского института науки и технологий Герман Борхерс, а получателем гранта в области физиологии стал Фридель Пензель из Саратовского национального исследовательского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского. Тема его исследования – «Открытие фундаментальных механизмов сна для прорывных технологий нейрореабилитационной медицины».

По словам ректора СНИГУ Алексея Чумаченко, целью данного проекта является «создание лаборатории мирового уровня для изучения феномена очищения тканей мозга от токсинов во время сна и развития специальных портативных смарт-устройств управления этими процессами для прорывных решений в нейрорегенеративной медицине».

«Проект будет способствовать повышению качества жизни пациентов, нуждающихся в реабилитации, включая новорожденных, снижению экономических затрат как самих пациентов, так и учреждений Минздрава РФ, поддержанию здоровья нации, а также появлению топ-брендов на российском рынке умной портативной техники», – отметил Алексей Чумаченко.

В августе 2019 года Институт биоорганической химии РАН им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова получил грант в 240,4 млн рублей от Минобрнауки на закупку оборудования для исследования головного мозга при заболеваниях нервной системы. Сотрудники научного учреждения намерены исследовать механизмы старения, ведущие к деменции и нарушению движений, а также изучить причины возникновения болезни Альцгеймера.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика