Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 10:42

Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»

Дарья Шубина, Елена Лодыгина
15 ноября 2019, 8:35
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: rosminzdrav.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила смысл внедрения отработки специалистов, прошедших аккредитацию, в первичном звене. По ее мнению, в ординатуру сразу после шестого курса могут поступать только «круглые отличники», а остальным надо набраться опыта.

«Мы возвращаемся к той системе, когда я училась, когда круглые отличники, имеющие уже научные статьи, опыт научной работы, которые имеют перспективы поступления в ординатуру, аспирантуру, могут заниматься исследованиями, чтобы они сразу шли в ординатуру после шестого курса», – сказала Скворцова в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Соловьев вспомнил предложение президента Нацмедпалаты Леонида Рошаля вернуть распределение выпускников медвузов. Министр ответила, что «это был бы самый простой вариант», но сделать это невозможно в соответствии с Конституцией. 

Поэтому «приходится» искать другие способы решения проблемы кадрового дефицита. «Те механизмы, которые мы сейчас предлагаем, целевой подготовки и конкурсного попадания в ординатуру, позволят, надеемся, нам поток пропустить через первичное звено», – пояснила Вероника Скворцова.

Такие специалисты уже работают в первичном звене (терапевтами и педиатрами), однако в Минздраве признали, что не поступившие в ординатуру выпускники утратили возможность полноценной адаптации к самостоятельной медицинской деятельности. Чтобы решить эту проблему, ведомство предлагает ввести институт наставничества.

Отработавшим в «первичке» врачам планируется предложить преференции при поступлении в ординатуру в зависимости от опыта работы. 

За последние два года за счет таких врачей численность участковых терапевтов и педиатров увеличилась на 8,3 тысячи человек. Дефицит кадров, тем не менее, остается на уровне 25 тысяч врачей и 130 тысяч специалистов среднего звена.

Источник: Россия 1
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Региональные программы модернизации «первички» освободят от излишних экспертиз
28 апреля 2022, 19:36
ФФОМС не войдет в объединение ПФР и ФСС
26 апреля 2022, 12:29
Регионам субсидируют затраты на концессии в первичном звене
20 апреля 2022, 14:00
В перечень программ ординатуры вошла медицинская микробиология
14 апреля 2022, 18:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.