Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 18:37

Семь регионов рискуют не выполнить план по организации амбулаторной онкопомощи

Елена Лодыгина
23 октября 2019, 12:23
Фото: boleznikrovi.com
Минздрав проанализировал результаты работы региональных властей по организации центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В нынешнем году планировалось открыть 138 таких объектов в 58 регионах, но, по данным на 1 октября, сделать это удалось только 35 субъектам, в которых начали работу 70 ЦАОП. Не выполнить план рискуют Москва, Тульская, Иркутская, Новосибирская, Владимирская области, Удмуртия и Приморский край.

Об этом заявила директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина на заседании профильной рабочей группы в Госдуме. «Почему ЦАОП, которые будут сданы в декабре, оказались в зоне риска? Потому что это конец года, а до того, как объект сдадут, его необходимо проверить, посмотреть готовность включения в программу, то есть подтвердить, что он может работать», – отметила Каракулина.

По словам начальника Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Аллы Самойловой, при оказании амбулаторной и стационарной онкопомощи в регионах выявлена масса нарушений. Среди них низкая онконастороженность специалистов первичного звена, дефицит онкокабинетов и врачей-онкологов, несоблюдение сроков консультирования пациентов, оказания высокотехнологичной медпомощи. 

Нарекания есть у инспекторов Росздравнадзора и к организации работы детских онкологических кабинетов. В ряде случаев недостаточно контроля со стороны главных внештатных специалистов. Во многих регионах нет патоморфологических лабораторий, из-за чего возникают сложности с назначением таргетных препаратов. 

«Приведу два конкретных примера: Калининградская и Оренбургская области. В первой ЦАОП открыт, но назвать его таковым нельзя, так как в центре не оказываются услуги по химиотерапии и отсутствует необходимый набор медоборудования. Во втором – не проработан вопрос по маршрутизации пациентов. В результате областной онкодиспансер переполнен, а ЦАОП загружен не на полную мощность», – пояснила Самойлова.

Поправки к приказу №915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», регламентирующие работу ЦАОП, вступили в  силу в мае 2019 года. Цель – перенести часть нагрузки с онкодиспансеров на амбулаторный уровень, а также повысить доступность химиотерапевтического лечения и реабилитации онкобольных. Всего по нацпроекту планируется к 2024 году создать порядка 536 ЦАОП в разных регионах страны. 

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.