14 Июня 2025 Суббота

«Озон» и «ФармЭко» начали КИ собственной версии трастузумаба
Александр Осипов
Фарминдустрия
23 октября 2019, 18:34

Фото: russez.ru
4807

Совместная компания российских фармпредприятий «Озон» и «ФармЭко» – «Мабскейл» – 23 октября начала клинические исследования I фазы сравнения биоаналога трастузумаба собственной разработки с оригинальным Герцептином от швейцарской Roche. Трастузумаб является самым продаваемым в России онкопрепаратом.

Проект завода «Мабскейла» был одобрен экспертным советом особой экономической зоны «Тольятти» в 2017 году. Завод построен, объем инвестиций составил около 500 млн рублей, уточнил Vademecum совладелец «Озона» Виталий Алейников. Предприятие расположено рядом с производственной площадкой твердых лекарственных форм «Озона».

На российском рынке трастузумаб представлен оригинальным Герцептином от Roche и биоаналогом Гертикад от «Биокада». Препарат применяется в схемах химиотерапии HER2-положительного рака молочной железы. По итогам мониторинга Vademecum трастузумаб занял первое место в рейтинге самых востребованных онкопрепаратов по итогам первой половины 2019 года. Власти Москвы закупили препарат на 596 млн рублей, остальные регионы – на 3,1 млрд рублей.

«Мабскейл» на 60% принадлежит «Озон Фармацевтике» и на 40% – основному владельцу группы «ФармЭко» Владимиру Бабию. Крупнейшие совладельцы «Озон Фармацевтики» – Павел Алексеенко (42,1%), Юрий (14,04%) и Владимир (11,99%) Корневы.

ГК «ФармЭко» располагает промплощадками в Москве («Добролек»), Подмосковье («ЗиО-Здоровье»), Рязани («Фармэра») и Новосибирске (СП на базе «Диапроцесса»). Компания является партнером по локализации производства лекарств Amgen и Roche. В 2019 году «ФармЭко» и Roche анонсировали локализацию препарата для лечения гемофилии Гемлибра (эмицизумаб) на мощностях «Добролека».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи