Опрос проводился в октябре при помощи мобильного приложения «Справочник врача», в нем поучаствовали 3,7 тысячи врачей и средних медицинских работников из 85 регионов России.
Отношение врачей к отчетам по диспансеризации не изменилось по сравнению с прошлым годом. В 2018 году цифрам Минздрава о профосмотрах россиян не верили 72% опрошенных, 37% респондентов слышали о заполнении врачами листов диспансеризации без пациентов.
Как и в прошлом году, не изменилось мнение медработников по поводу доплат за проведение профосмотров: 52% опрошенных высказались об отсутствии стимулирующих выплат.
Чуть больше половины (54%) медработников на этот раз отметили, что в регионах вообще не предпринимаются меры по профилактике заболеваний. В удобное для работающего населения время (вечером или в субботу) диспансеризация проводится редко – о такой практике знают только 38% опрошенных медработников.
Ранее Минздрав РФ представил результаты плановой диспансеризации, проведенной в 2018 году. Обследование прошли 62 млн человек, у 50% взрослых и 56% детей диагностировали хронические заболевания.
Летом премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о Всероссийской диспансеризации. Он подчеркнул, что за два года медосмотры должны пройти 120 млн человек. С 2019 года россияне могут раз в три года получить оплачиваемый выходной на прохождение диспансеризации. Минздрав также планирует подготовить поправки в программу госгарантий, а именно: проводить диспансеризацию в удобное для граждан время, а врачам за нее доплачивать.