29 Мая 2024 Среда

Большинство врачей не верят отчетам о диспансеризации
Александр Пахомов
Мединдустрия
10 апреля 2018, 20:11

4068

Почти три четверти российских врачей (73%) считают недостоверными данные отчетов о выполнении планов диспансеризации и профмедосмотров в России в 2017 году.

Таковы результаты опроса Фонда независимого мониторинга «Здоровье». В опросе, проведенном в феврале 2018 года при помощи мобильного приложения «Справочник врача», участвовали 4 тысячи врачей из 85 регионов страны.

73% врачей (год назад – 74%) считают, что официальные данные о выполнении планов диспансеризации и профилактических осмотров недостоверны, так как реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. При этом 38% врачей заявили, что им известно о случаях «проведения» диспансеризации и профосмотров только на бумаге, в отсутствие пациентов.

По мнению 59% врачей, федеральный и региональные минздравы не принимают реальные действенные меры по профилактике заболеваний.

Респондентов также опросили на предмет того, как они относятся к новому порядку диспансеризации взрослого населения, вступившему в силу с января 2018 года. При этом из ее первого этапа были исключены клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и некоторые другие исследования.

«Три четверти (76%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что подобное сокращение перечня исследований приведет к снижению выявляемости хронических неинфекционных заболеваний. И лишь 22% опрошенных ожидают, что введение исследования кала на скрытую кровь вместо клинического и биохимического анализов крови, а также анализа мочи, повысит эффективность диспансеризации, тогда как 44% полагают, что эффективность снизится», – рассказал директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Кроме того, 51% врачей рассказали, что их участие в проведении диспансеризации не влияет на их заработную плату, четверть (25%) – что увеличивает, но незначительно, а 19% и вовсе заявили, что их зарплата из-за проведения диспансеризации уменьшается, так как они не успевают принимать других пациентов.

В марте 2018 года Орджоникидзевский районный суд города Перми оштрафовал на 150 тысяч рублей заведующую отделением медицинской профилактики, врача-терапевта ГБУЗ ПК «Городская поликлиника №8» за мошенничество с использованием своего служебного положения. Врач внесла в базу данные о диспансеризации 648 пациентов, которые не проходили обследование. Это принесло клинике 590 тысяч рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты