24 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
23 Октября 2020, 20:54
Исследование: в 2019 году недостаток тест-полосок для больных диабетом наблюдался во всех регионах
23 Октября 2020, 19:17
В Клиническом госпитале на Яузе прокомментировали временную приостановку работы медцентра
23 Октября 2020, 18:19
Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП
23 Октября 2020, 17:21
24 Октября, 12:42

Минздрав разработал новый порядок расчета начальной цены контракта на закупку лекарств

Полина Гриценко
11 Сентября 2019, 19:44
Фото: altapress.ru
Новый порядок расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК), предлагаемый регулятором вместо описанного в приказе №871н от 2017 года, сохраняет принцип выбора минимального из рассчитанных по одной из четырех методик значений, однако предполагает исключение из расчетов отдельных значений в особых случаях, а также меняет порядок формирования НМЦК при повторном объявлении аукциона.

Ведомство предлагает сохранить принцип, по которому НМЦК становится самая низкая из получившихся при использовании четырех методов расчета: на основе рыночных цен, на основе предыдущих контрактов, референтная цена из справочника ЕИС, предельные цены из ГРЛС (в случае с препаратами перечня ЖНВЛП). Но, в отличие от действующего регламента, в расчет цены из прошлых контрактов берутся не просто «заключенные», а «исполненные» договоры.

В новую версию регламента Минздрав добавил уточнение, какие значения следует исключить из расчетов, в их числе – отсутствие препарата в обороте, торги, признанные несостоявшимися (сюда входят аукционы, на которые подана только одна заявка, в таком случае контракт заключается по начальной цене).

Изменен и механизм действий заказчика в случае, если желающих участвовать в объявленном тендере не нашлось. Предыдущий порядок предусматривал, что повторный аукцион объявляется по цене, которая автоматически рассчитывается в ЕГИСЗ по специальной формуле, за основу которой берется референтная цена. Прописаны и другие способы расчета, если референтной цены на закупаемый препарат нет в единой системе. Проект приказа предлагает «проводить новую закупку», но порядок расчета новой цены пока не конкретизирует.

Приказ Минздрава №871н, принятый в октябре 2017 года, предлагал поэтапное применение различных методик расчета цен. Например, учет референтной цены стал обязательным с 2019 года. Но в декабре 2018 года Минздрав в своем письме разъяснил, что переход на использование референтных цен тоже будет поэтапным, по мере определения взаимозаменяемости препаратов, а цены из ЕИС являются справочными и могут быть просто приняты к сведению. В обновленной версии ЕИС понятие «референтные цены» было заменено на «средневзвешенные», и заказчики продолжили его использовать.

В первом полугодии 2019 года более четверти объявленных тендеров были признаны несостоявшимися.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика