04 Февраля 2023 Суббота

В НМИЦ им. Блохина отрицают увольнения врачей из НИИ детской онкологии
Михаил Мыльников
Мединдустрия
9 сентября 2019, 14:43

Фото: msk.ros-spravka.ru
4610

Руководство НМИЦ им. Н.Н. Блохина опровергло сокращение ставок и увольнения в подведомственном НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ). Ранее сотрудники медорганизации передали СМИ обращение о ситуации в НИИ, связывая проблемы с приходом нового директора института Светланы Варфоломеевой.

«Ни один протокол, разработанный специалистами НИИ ДОиГ ранее, закрыт не был. Никто из сотрудников не уволен и не подвергается психологическому давлению. Массовых увольнений в НИИ ДОиГ нет», – заявили в НМИЦ.

Об ухудшении ситуации в НИИ ДОиГ после смены руководства НИИ сообщил телеканал РЕН ТВ, получивший обращение медиков. Врачи утверждают, что новый руководитель «создала в коллективе напряженную обстановку, принуждая сотрудников писать заявления по собственному желанию», объясняя сокращение ставок дефицитом средств на зарплаты. Около 40 специалистам предложили уволиться, некоторым были понижены зарплаты: медсестры стали получать 20 тысяч рублей, а врачи – менее 40 тысяч при сохранении объема работы.

«Придирались, цеплялись. Присылали различные комиссии, проверки в отделения. Искали все возможные поводы, чтобы создать прецедент, объявлять выговоры», – рассказал заместитель директора НИИ ДоИГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Максим Рыков.

На Варфоломееву жаловались и пациенты: они утверждали, что руководство центра мешает волонтерам помогать отделению – покупать бытовую химию, памперсы, влажные салфетки и пеленки. Кроме этого, снизилось количество времени, которое врачи уделяют осмотру детей из-за возросшей «бумажной» нагрузки.

В августе 2019 года о предложении со стороны руководства НМИЦ перейти на 0,5 ставки по собственному желанию в связи со «сложной финансовой ситуацией» в центре сообщили сотрудники НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей и НИИ канцерогенеза. Последние в знак протеста направили директору НМИЦ Ивану Стилиди служебную записку, выразив «категорическое неприятие» устного распоряжения о бессрочном переходе сотрудников на 0,5 ставки по собственному желанию.

В самом НМИЦ тогда подчеркнули, что сокращаемые ставки «являются избыточными для обеспечения медицинской помощи населению» и увольнений не будет.

Источник: Пресс-служба НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду