26 Сентября 2023 Вторник

Фармкомпании заплатили в 2018 году российским врачам не менее 3,3 млрд рублей
Полина Гриценко
Фарминдустрия
6 июля 2019, 12:38
Татьяна Пестова, главный врач челябинского филиала Центра семейной медицины
Фото: cfm.ru
5334

Международные компании, входящие в Ассоциацию международных фармпроизводителей (AIPM), опубликовали данные о вознаграждениях в 2018 году российским медучреждениям и врачам. Лидером по выплатам стала Bayer, поощрившая российских специалистов на 498,6 млн рублей.

Общая сумма выплат 2018 года – 3,3 млрд рублей – совпадает с расчетами 2017 года, но в 2017 году РБК анализировал данные 36 раскрывших информацию компаний, входящих в AIPM, а в 2018 году – 43. Все 63 члена AIPM должны были отчитаться до 30 июня.

Больше всего выплатила немецкая Bayer – 498,6 млн рублей, меньше всего (1,9 млн рублей) – американская Celgene.

Лидер предыдущего года – французская Ipsen – снизила размер выплат с 471,2 млн рублей в 2017 году до 41,9 млн рублей в 2018 году.

Максимальные выплаты врачам представляют в основном вознаграждение за оказание услуг и консультирование.Это может быть разработка протоколов исследований или чтение цикла лекций, участие в научных мероприятиях, проходящих при поддержке фармкомпаний, рассказали РБК два врача московских больниц.

По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинские работники не могут принимать денежные средства от фармкомпаний и их представителей, но не запрещены гонорары за проведение клинических исследований и испытаний и вознаграждения за педагогическую и научную деятельность.

Международные фармкомпании поощрили 42,4 тысячи российских врачей, из них вознаграждение 29 специалистам превысило 1 млн рублей каждому. Только 9,4 тысячи медиков раскрыли данные о вознаграждениях, совокупная сумма которых составила 607,4 млн рублей (24–252 тысячи рублей в среднем). Не менее 33 тысяч человек раскрывать информацию отказались, им выплатили 2,7 млрд рублей (10–310 тысяч рублей).

Лидером рейтинга стала Татьяна Пестова, специалист-репродуктолог из Челябинска. Она получила от Merck за услуги и консультирование почти 2,7 млн рублей. Еще 164 тысячи составило вознаграждение от Abbott. Чуть меньше – 2,6 млн рублей – та же Merck выплатила главному внештатному эндокринологу Министерства здравоохранения Краснодарского края Инне Кудлай, которая получила еще 7 тысяч рублей на компенсацию транспортных расходов от Ipsen. На третьем месте – кардиолог Российского геронтологического научно-клинического центра, получившая 2,2 млн рублей снова от Merck.

В прошлом году более 1 млн рублей от международных фармкомпаний получили 25 российских врачей. Максимальную сумму – почти 3,4 млн рублей – выплатила Ipsen главному врачу московской клиники «Профессионал», ее филиала в Волгограде и волгоградской клиники «Ассоль», косметологу Алене Саромыцкой.

UPD. Merck уже после публикации обнаружила ошибку с указанием валюты в российском отчете. Из-за этой ошибки в ТОП-3 попали врачи, которым, по новой версии Merck, компания заплатила где-то в 70 раз меньше. 

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей