20 Марта 2025 Четверг

Колокольцев и Скворцова изучат статистику нарушений при обороте обезболивающих
Дарья Шубина
Мединдустрия
2 июля 2019, 17:29

2369

Президент России Владимир Путин подписал ряд поручений ведомствам по итогам ежегодной прямой линии. Среди них попытка разобраться, как привлекают к уголовной ответственности медиков и фармацевтических работников, допустивших нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, повлекшие их утрату.

К 1 октября 2019 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев и министр здравоохранения Вероника Скворцова должны проанализировать «правоприменительную практику» и «при необходимости» внести предложения по декриминализации таких ошибок, «совершенных по неосторожности и не представляющих общественной опасности».

Проблему в очередной раз обозначила в ходе прямой линии основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она попросила Путина поддержать полную декриминализацию ответственности медработников по ст. 228.2 УК РФ.

«Почему такой огромный уровень необезболенных пациентов? Почему страдание остается? Потому что есть еще один фактор, который не связан исключительно с системой здравоохранения. Это страх медработников перед использованием опиоидных анальгетиков. В МВД говорят, что дел против врачей мало. Мало, но они есть: мы устроены таким образом, что одного публично громко накажешь, тысячи боятся», – сказала она.

«Здесь не нужно больших изменений. Нужно фиксировать подобные утраты либо расход не по регламенту каким-то актом, который подписывается не только врачом, медсестрой, но и заведующей поликлиники, главврачом. Нужно просто выработать эту систему отчетности и фиксации. А если в рамках этой работы будут выявлены какие-то элементы жульничества, заработка на этом, то это уже криминальный случай, тогда с этим нужно будет разбираться отдельно», – отреагировал Владимир Путин.

Он поручил Минздраву «определить случаи, когда медицинские работники вправе принять решение об увеличении объема и кратности применения наркотических средств и психотропных веществ для обезболивания при острых и хронических болевых синдромах».

В феврале 2019 года Минздрав представил проект поправок в УК и КоАП РФ, смягчающих ответственность фармацевтов и врачей за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ.

Документ предполагает, что совершенные однократно и не обладающие высокой степенью общественной опасности нарушения в сфере оборота наркотиков должны предусматривать наступление административной ответственности вместо уголовной, как это происходит сейчас согласно ст. 228 УК РФ. Речь идет лишь о нарушениях, совершенных медработниками в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

«ФСКН [Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, упразднена в 2016 году. – Vademecum], которая до этого была ведомством, там тысячи этих дел возбуждались по «ампулке». Конечно, страху нагнали великого. Я честно говорю: это страшное дело. МВД в этом не заинтересовано. С момента передачи функций МВД у нас на сегодняшний день в тысячу раз сократилось количество [уголовных дел]», – сообщил замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Сергей Сотников 27 июня на заседании Совета по попечительству в социальной сфере при Правительстве России.

Присутствовавшая на Совете Нюта Федермессер подчеркнула, что сам факт уголовного преследования, даже без приговора, побуждает медиков отказываться иметь дело с наркотическими обезболивающими.

По данным  петербургского Института проблем правоприменения, в 2013-2014 годах МВД, ФСКН и другие ведомства выявили 196 преступлений по ст. 228.2, в 2016-м – 11, в 2017-м – 27, в 2018-м – 61 дело. Осудили в 2014 году 26 человек, в 2018-м – четыре.

Источник: Сайт Кремля

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности