Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 6:49

Минздрав представил законопроект о декриминализации ряда нарушений правил оборота наркотиков

Тимофей Добровольский
25 февраля 2019, 13:35
Фото: rupres.com
Министерство здравоохранения РФ представило проект поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, смягчающих ответственность фармацевтов и врачей за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ. Поручение о либерализации тематического законодательства премьер Дмитрий Медведев дал еще в декабре 2017 года.

Опубликованный на портале проектов нормативных актов документ предполагает, что совершенные однократно и не обладающие высокой степенью общественной опасности нарушения в сфере оборота наркотиков должны предусматривать наступление административной ответственности вместо уголовной, как это происходит сейчас согласно ст. 228 УК РФ. Речь идет лишь о нарушениях, совершенных медработниками в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

«Лица, совершившие указанные правонарушения не в связи с выполнением административно-хозяйственных функций, будут нести ответственность, установленную для граждан, что обеспечит принцип соразмерности наказания статусу субъекта соответствующего административного правонарушения», – указано в пояснительной записке к проекту.

Декриминализация коснется также нарушений правил оборота инструментов и оборудования, используемых для изготовления наркотиков, а также правил культивирования растений, содержащих наркотические средства.

Предлагаемый размер административного штрафа для граждан составит до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – до 70 тысяч рублей. Публичное обсуждение проекта поправок продлится до 15 марта 2019 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ еще в декабре 2017 года. Внимание правительства к этой теме было вызвано учащением случаев суицидов онкобольных из-за проблем с доступностью обезболивающих.

Смягчение ответственности медиков при работе с наркотическими обезболивающими – мера, предусмотренная госпрограммой «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в РФ». Согласно паспорту федерального проекта, в паллиативной помощи в России нуждаются 1,3 млн человек, при этом в 2017 году ее получили только 142 тысячи человек.

Отразить либерализацию регламента оборота наркотических обезболивающих в законе об оказании паллиативной помощи ранее предлагала основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
29 июня 2022, 17:07
Штрафы за непредоставление данных в ЕГИСЗ могут ввести с сентября 2022 года
29 июня 2022, 13:14
Минздрав: в России возможно импортозаместить до 50% потенциально дефицитных медизделий
28 июня 2022, 19:47
Большинство ЦАОП недоукомплектованы кадрами
28 июня 2022, 16:56
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.