Главный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова: «За пять лет количество профильных коек выросло в 13 раз»
18 Июля 2019, 22:57
Минздрав прокомментировал задержание матери больного ребенка за покупку незарегистрированного препарата
18 Июля 2019, 19:37
Медведев утвердил правила ввоза биомедицинских клеточных продуктов
18 Июля 2019, 17:45
Комиссия Минздрава отказала Eli Lilly во включении в перечень ЖНВЛП новой версии Хумалога
18 Июля 2019, 15:58
19 Июля, 0:29

Путин поручил уточнить ответственность врачей за ошибки в назначении обезболивающих

Михаил Мыльников
20 Июня 2019, 16:14
Владимир Путин, Президент РФ Фото: russia.tv
Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой разработать предложения по реформированию системы ответственности врачей за нарушения при работе с опиоидными препаратами. Так президент отреагировал на озвученную в ходе прямой линии просьбу Нюты Федермессер декриминализировать ошибки медиков, работающих с наркотическими обезболивающими.

«Почему такой огромный уровень необезболенных пациентов? Почему страдание остается? Потому что есть еще один фактор, который не связан исключительно с системой здравоохранения. Это страх медработников перед использованием опиоидных анальгетиков. В МВД говорят, что дел против врачей мало. Мало, но они есть: мы устроены таким образом, что одного публично громко накажешь, тысячи боятся», – констатировала основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, выступая на прямой линии.

«Прошу вас поддержать полную декриминализацию ответственности медработников по статье 228.2., потому что для тех, кто действительно виноват, есть другие составы, и они не должны уходить от этой ответственности. Мне кажется, чтобы в России слово «отмучился» перестало существовать, чтобы люди уходили из жизни, а не мучились, к сожалению, опять нужно быть на прямой линии», – заметила Федермессер.

«Действительно, эта проблема известна, и здесь вы правы: нужно принимать решение, – ответил президент. – Смотрите, если ампула с наркотическим веществом куда-то закатилась, как вы сказали, ее нужно достать. Это первое. Второе: к сожалению, в этой сфере тоже есть нарушения. Фиксируются случаи ухода в нелегальный оборот лекарственных препаратов. Мы должны иметь в виду, это случается. Но это не должно дестабилизировать работу всей системы, если происходят какие-то утраты. Дело не в том, что она куда-то закатилась, она может быть раздавлена случайно, могут быть назначения на два-три укола, а [сделали] четыре укола, которые не вписываются в регламент, но здесь врачи не должны нести за это ответственность», – высказал свое мнение президент.

«Здесь не нужно больших изменений. Нужно фиксировать подобные утраты либо расход не по регламенту каким-то актом, который подписывается не только врачом, медсестрой, но и заведующей поликлиники, главврачом. Нужно просто выработать эту систему отчетности и фиксации. А если в рамках этой работы будут выявлены какие-то элементы жульничества, заработка на этом, то это уже криминальный случай, тогда с этим нужно будет разбираться отдельно, – сказал Путин. – Татьяна Алексеевна Голикова на связи у нас, она нас слышит. Здесь даже комментировать нечего, я прошу обратить на это внимание, соответствующим образом отреагировать и подготовить предложения. Вот и все».

В феврале 2019 года Минздрав представил проект поправок в УК и КоАП РФ, смягчающих ответственность фармацевтов и врачей за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ.

Документ предполагает, что совершенные однократно и не обладающие высокой степенью общественной опасности нарушения в сфере оборота наркотиков должны предусматривать наступление административной ответственности вместо уголовной, как это происходит сейчас согласно ст. 228 УК РФ. Речь идет лишь о нарушениях, совершенных медработниками в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос смягчения ответственности врачей за нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ еще в декабре 2017 года. Внимание правительства к этой теме было вызвано увеличением случаев суицидов онкобольных из-за проблем с доступностью обезболивающих.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика