Яндекс.Метрика
12 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
12 августа, 23:57

Минздрав попросил Медведева найти рычаги влияния на регионы

Сергей Галаянц
11 июня 2019, 19:50
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Фото: vladtime.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова попросила премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать «вертикаль», по которой федеральный Минздрав сможет оказывать прямое влияние на региональные ведомства. Об этом рассказала замминистра Татьяна Яковлева.

Яковлева посетовала, что в настоящее время Минздрав не имеет права «даже согласовывать» действия региональных министров. Из-за отсутствия вертикальной структуры управления у федерального министерства нет достаточных полномочий. По ее словам, Минздрав регулярно проводит селекторные совещания с регионами и требует предоставлять информацию о действиях и ответственных лицах в системе местного здравоохранения.

Замминистра регулярно посещает регионы и проверяет работу местных коллег. Например, в 2018 году одна такая поездка обернулась скандалом: в местную прессу попала аудиозапись закрытого совещания с медиками региона, на котором Яковлева уличила их в манипуляциях статистикой смертности и в других недочетах при организации медпомощи.

Минздрав с 2017 года пытается выстроить если не административную, то концептуальную вертикаль с помощью сети национальных медицинских исследовательских центров. Каждому из них поручено курировать оказание медпомощи по своему профилю в масштабах страны. 

Централизовать работу рассчитывает и Федеральный фонд ОМС. Ранее Минздрав  анонсировал разработку тематических постановлений: ведомство намерено переподчинить территориальные фонды федеральному, наделить его полномочиями по согласованию тарифов на оказание медпомощи в каждом регионе. 

Сейчас территориальные программы госгарантий и тарифные соглашения разрабатывает и утверждает специальная комиссия, в которую входят представители терфонда, регионального правительства и медучреждений. Скворцова утверждала, что такая схема не позволяет ФФОМС влиять на процесс распределения средств и управления ими.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Изменен порядок оплаты услуг клиникам по родовому сертификату
11 августа 2022, 16:50
Минздрав готовит новый порядок приема в ординатуру
11 августа 2022, 15:52
«Биокад» получила разрешение на проведение КИ генотерапевтического препарата от СМА
11 августа 2022, 13:54
Разрешение на ввоз незарегистрированных лекарств предлагается выдавать на год
10 августа 2022, 20:56
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.