Яндекс.Метрика
21 Сентября 2021
В Екатеринбурге снова загорелась заброшенная больница, которую намерены восстановить за 2,5 млрд рублей
Сегодня, 13:07
ФРП направит 140 млн рублей на расширение производства кислорода в Иркутске
Сегодня, 12:08
МЭР: в России могут внедрить систему страхования долговременного ухода
Сегодня, 11:09
В Саратовской области закончились лекарства для амбулаторного лечения COVID-19
20 сентября 2021, 22:22
21 сентября, 14:16

Минздрав попросил Медведева найти рычаги влияния на регионы

Сергей Галаянц
11 июня 2019, 19:50
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова Фото: vladtime.ru
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова попросила премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать «вертикаль», по которой федеральный Минздрав сможет оказывать прямое влияние на региональные ведомства. Об этом рассказала замминистра Татьяна Яковлева.

Яковлева посетовала, что в настоящее время Минздрав не имеет права «даже согласовывать» действия региональных министров. Из-за отсутствия вертикальной структуры управления у федерального министерства нет достаточных полномочий. По ее словам, Минздрав регулярно проводит селекторные совещания с регионами и требует предоставлять информацию о действиях и ответственных лицах в системе местного здравоохранения.

Замминистра регулярно посещает регионы и проверяет работу местных коллег. Например, в 2018 году одна такая поездка обернулась скандалом: в местную прессу попала аудиозапись закрытого совещания с медиками региона, на котором Яковлева уличила их в манипуляциях статистикой смертности и в других недочетах при организации медпомощи.

Минздрав с 2017 года пытается выстроить если не административную, то концептуальную вертикаль с помощью сети национальных медицинских исследовательских центров. Каждому из них поручено курировать оказание медпомощи по своему профилю в масштабах страны. 

Централизовать работу рассчитывает и Федеральный фонд ОМС. Ранее Минздрав  анонсировал разработку тематических постановлений: ведомство намерено переподчинить территориальные фонды федеральному, наделить его полномочиями по согласованию тарифов на оказание медпомощи в каждом регионе. 

Сейчас территориальные программы госгарантий и тарифные соглашения разрабатывает и утверждает специальная комиссия, в которую входят представители терфонда, регионального правительства и медучреждений. Скворцова утверждала, что такая схема не позволяет ФФОМС влиять на процесс распределения средств и управления ими.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.