28 Марта 2025 Пятница

ФФОМС намерен укреплять вертикаль власти с помощью Нацмедпалаты
Имилия Артемова
Мединдустрия
27 ноября 2018, 16:34
Председатель ФФОМС Наталья Стадченко
Фото: tfoms-chr.ru
3603

Глава ФФОМС Наталья Стадченко считает необходимым усилить контроль за деятельностью региональных тарифных комиссий за счет обязательного участия в них представителей Национальной медицинской палаты.

«Специалисты Нацмедпалаты хорошо знают все нужды и чаяния регионов, и итогом их работы в тарифных комиссиях является то, что к тарифным соглашениям, подготовленным с их участием, у Фонда гораздо меньше замечаний», – заявила председатель ФФОМС Наталья Стадченко.

Однако пока НМП представлена далеко не во всех региональных тарифных комиссиях. Не исключено, что именно поэтому в 2018 году, по словам Стадченко, только в 18 из 85 регионов страны смогли подготовить тарифные соглашения, к которым у ФФОМС не было претензий.

ФФОМС и НМП совместно разрабатывали уже одобренные Госдумой и Совфедом поправки в №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», предполагающие участие в работе тарифных комиссий представителей медицинских общественных организаций.

Согласно этому документу, с 1 января 2019 года ФФОМС получит полномочия по контролю за тарифными соглашениями регионов РФ. «Конечно, Фонд осуществляет мониторинг утвержденных соглашений, но наши замечания носят рекомендательный характер. Поэтому мы по поручению министра здравоохранения вносим изменения в Закон об обязательном медицинском страховании, которые позволят внедрить правило «двух ключей», и ФФОМС будет наделен полномочием по согласованию тарифных соглашений на оплату оказанной медицинской помощи в системе ОМС», – объяснила суть укрепляющего вертикаль власти в системе ОМС законопроекта Наталья Стадченко.

Поправки в ФЗ-326 предполагают, что председатель региональной тарифной комиссии после принятия тарифного соглашения будет обязан в течение 5 дней представить его в ФФОМС, который должен дать свое заключение. Без сверки с федеральным фондом позиций по тарифному соглашению регион окажется вне правового поля. Внедряемое таким образом правило «двух ключей» поможет контролировать тарифы ОМС на территории всей страны и минимизировать риски недофинансирования медучреждений.

Изменения будут внедряться с учетом принятого 20 ноября Госдумой  бюджета ФОМС на 2019–2020 годы. В этот финансовый документ заложены средства на увеличение численности врачей и среднего медперсонала: в 2019 году – это 12,3 млрд рублей, в 2020 году – 34,7 млрд рублей, в 2021 году – 50,4 млрд рублей. Кроме того, на оказание медпомощи онкологическим пациентам в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения в 2019 году запланированы расходы в объеме 70 млрд рублей, в 2020 году – 115 млрд рублей, в 2021-м – 134,5 млрд рублей.


Источник: Vademecum

Дело замдиректора Центра ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 16:30

Утвержден порядок внесения изменений в КИ лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

Количество жалоб омбудсмену по вопросам охраны здоровья в РФ за год выросло на 67%

Мединдустрия

Сегодня, 14:25

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД