Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 1:34

Самые важные новости прошедшей недели

Александр Пахомов
2 Июня 2019, 21:49
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

Фармбизнес

• Госкорпорация «Ростех», владелец банкротящегося Московского производственного химико-фармацевтического объединения им. Н.А. Семашко, намерена за счет продажи акций двух вновь созданных дочерних юрлиц рассчитаться с кредиторами. Общий долг «Мосхимфармпрепаратов» превышает 1 млрд рублей.

• Немецкая Bayer заморозила проект по локализации в Санкт-Петербурге производства противоопухолевого препарата Нексавар (сорафениб). Поводом для приостановки проекта послужил вывод на рынок аналога сорафениба компанией «Натива», не дождавшейся истечения патента Bayer на оригинальный препарат.

• Mail.ru Group выяснила, как пользователи принимают решение о покупке лекарств через интернет и часто ли обращаются к онлайн-аптекам для бронирования заказа. Оказалось, что 44% респондентов из 3,5 тысячи заказывают лекарства и БАД онлайн.

Мединдустрия

• В начале мая 2019 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью одному из федеральных телеканалов, констатируя отставание российского медпрома по ряду направлений, анонсировал проект создания отечественного магнитно-резонансного томографа. Vademecum обнаружил российский МРТ, получивший господдержку в 418 млн рублей, и оценил перспективу прорыва аппарата из стен лаборатории РАН в массовое производство.

•  Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех») подписал соглашение с Самарским государственным медицинским университетом о серийном производстве первой отечественной навигационной хирургической системы Autoplan.

• Минздрав РФ опубликовал сведения о доходах и имуществе руководителей подведомственных организаций за 2018 год. Самым заметным землевладельцем оказалась ректор Тверского государственного медуниверситета Леся Чичановская, на которую зарегистрированы права совместного и долевого владения 21 земельным участком общей площадью более 820 тысяч кв. м. Доход министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в 2018 году составил 7,18 млн рублей. Из числа ее подчиненных больше всех заработали заместитель министра Елена Бойко (32,9 млн рублей) и помощник министра Арсалан Цындымеев (25,9 млн рублей).

• Арбитражный суд Самарской области в среду, 29 мая, поддержал иск о расторжении меморандума о строительстве кардиоцентра «Клиника сердца», заключенного в 2014 году между правительством региона и компанией «Современные медицинские технологии» (СМТ). Инвестор – владелец СМТ Сергей Шатило – построил клинику, но ввести объект в эксплуатацию так и не смог, столкнувшись с проблемами после возбуждения в отношении него уголовного дела.

Государство

• Федеральная антимонопольная служба согласовала текст Стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни. На исправление противоречий, выявленных антимонопольным органом в первой редакции документа, потребовалось два года.

• Минюст утвердил документ, расширяющий полномочия Минздрава РФ по контролю за соблюдением 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в федеральных подведомственных центрах. Аудит госзакупок будет проводить специальная комиссия, о визите которой Минздрав обязуется предупредить руководство медучреждения за 10 дней.

• Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который, в частности, утверждает бессрочную налоговую льготу для медорганизаций – нулевую ставку на прибыль. Ее действие должно было завершиться 1 января 2020 года.

Отставки и назначения

• В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) в среду, 29 мая 2019 года, состоялись выборы ректора. Университет возглавил директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов, набрав 128 голосов из 253. Он пришел на смену Геннадию Котельникову, который руководил вузом с 1998 года.

• Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин покидает свою должность – он написал заявление по собственному желанию. Отставка проходит на фоне расследования случая заражения гепатитом С пациентов Амурской областной детской клинической больницы.

• Участники заседания Законодательного собрания Новосибирской области освободили бывшего директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александра Караськова от депутатских полномочий. Сдать мандат ему пришлось потому, что при проверке его декларации о доходах и имуществе был обнаружен неучтенный загородный дом.

• Исполняющей обязанности заместителя генерального директора розничного подразделения «Аптечной сети 36,6» назначена директор сети «Горздрав» группы Елена Дердюк. До прихода в «36,6» она работала операционным директором в «Мега Фарм».

Криминал и происшествия

• Мосгорсуд признал законной эксгумацию тела погибшего пациента по делу врача-гематолога Елены Мисюриной, которую сначала приговорили к двум годам колонии, а затем отменили решение из-за необходимости дополнительных следственных мероприятий. Следователь ходатайствовал об эксгумации, а сторона Мисюриной и потерпевшие выступали против.

• Работавшую в Краснодаре пластическим хирургом Алену Верди оставили в СИЗО еще на месяц. Ее подозревают в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Верди вину не признает и утверждает, что судебно-медицинская экспертиза по ее делу пока не проводилась.

• Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему региональному менеджеру фармкомпании Roche Владиславу Александрову по делу о перепродаже дорогостоящих лекарств от рака. Обвиняемый пошел на сделку со следствием и получил 2 года условно.

• Президиум Камчатского краевого суда признал незаконным арест учредителя ООО «Мастер» Вагифа Мурсалова, который проходит по делу о растрате 22 млн рублей вместе с бывшим министром здравоохранения Камчатского края Татьяной Лемешко. Они совершили сделку по покупке помещений для поликлиники по завышенной стоимости, считают следователи.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика