
Фармбизнес
• Госкорпорация «Ростех», владелец банкротящегося Московского производственного химико-фармацевтического объединения им. Н.А. Семашко, намерена за счет продажи акций двух вновь созданных дочерних юрлиц рассчитаться с кредиторами. Общий долг «Мосхимфармпрепаратов» превышает 1 млрд рублей.
• Немецкая Bayer заморозила проект по локализации в Санкт-Петербурге производства противоопухолевого препарата Нексавар (сорафениб). Поводом для приостановки проекта послужил вывод на рынок аналога сорафениба компанией «Натива», не дождавшейся истечения патента Bayer на оригинальный препарат.
• Mail.ru Group выяснила, как пользователи принимают решение о покупке лекарств через интернет и часто ли обращаются к онлайн-аптекам для бронирования заказа. Оказалось, что 44% респондентов из 3,5 тысячи заказывают лекарства и БАД онлайн.
Мединдустрия
• В начале мая 2019 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью одному из федеральных телеканалов, констатируя отставание российского медпрома по ряду направлений, анонсировал проект создания отечественного магнитно-резонансного томографа. Vademecum обнаружил российский МРТ, получивший господдержку в 418 млн рублей, и оценил перспективу прорыва аппарата из стен лаборатории РАН в массовое производство.
• Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех») подписал соглашение с Самарским государственным медицинским университетом о серийном производстве первой отечественной навигационной хирургической системы Autoplan.
• Минздрав РФ опубликовал сведения о доходах и имуществе руководителей подведомственных организаций за 2018 год. Самым заметным землевладельцем оказалась ректор Тверского государственного медуниверситета Леся Чичановская, на которую зарегистрированы права совместного и долевого владения 21 земельным участком общей площадью более 820 тысяч кв. м. Доход министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в 2018 году составил 7,18 млн рублей. Из числа ее подчиненных больше всех заработали заместитель министра Елена Бойко (32,9 млн рублей) и помощник министра Арсалан Цындымеев (25,9 млн рублей).
• Арбитражный суд Самарской области в среду, 29 мая, поддержал иск о расторжении меморандума о строительстве кардиоцентра «Клиника сердца», заключенного в 2014 году между правительством региона и компанией «Современные медицинские технологии» (СМТ). Инвестор – владелец СМТ Сергей Шатило – построил клинику, но ввести объект в эксплуатацию так и не смог, столкнувшись с проблемами после возбуждения в отношении него уголовного дела.
Государство
• Федеральная антимонопольная служба согласовала текст Стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни. На исправление противоречий, выявленных антимонопольным органом в первой редакции документа, потребовалось два года.
• Минюст утвердил документ, расширяющий полномочия Минздрава РФ по контролю за соблюдением 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в федеральных подведомственных центрах. Аудит госзакупок будет проводить специальная комиссия, о визите которой Минздрав обязуется предупредить руководство медучреждения за 10 дней.
• Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который, в частности, утверждает бессрочную налоговую льготу для медорганизаций – нулевую ставку на прибыль. Ее действие должно было завершиться 1 января 2020 года.
Отставки и назначения
• В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) в среду, 29 мая 2019 года, состоялись выборы ректора. Университет возглавил директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов, набрав 128 голосов из 253. Он пришел на смену Геннадию Котельникову, который руководил вузом с 1998 года.
• Министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин покидает свою должность – он написал заявление по собственному желанию. Отставка проходит на фоне расследования случая заражения гепатитом С пациентов Амурской областной детской клинической больницы.
• Участники заседания Законодательного собрания Новосибирской области освободили бывшего директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александра Караськова от депутатских полномочий. Сдать мандат ему пришлось потому, что при проверке его декларации о доходах и имуществе был обнаружен неучтенный загородный дом.
• Исполняющей обязанности заместителя генерального директора розничного подразделения «Аптечной сети 36,6» назначена директор сети «Горздрав» группы Елена Дердюк. До прихода в «36,6» она работала операционным директором в «Мега Фарм».
Криминал и происшествия
• Мосгорсуд признал законной эксгумацию тела погибшего пациента по делу врача-гематолога Елены Мисюриной, которую сначала приговорили к двум годам колонии, а затем отменили решение из-за необходимости дополнительных следственных мероприятий. Следователь ходатайствовал об эксгумации, а сторона Мисюриной и потерпевшие выступали против.
• Работавшую в Краснодаре пластическим хирургом Алену Верди оставили в СИЗО еще на месяц. Ее подозревают в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Верди вину не признает и утверждает, что судебно-медицинская экспертиза по ее делу пока не проводилась.
• Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему региональному менеджеру фармкомпании Roche Владиславу Александрову по делу о перепродаже дорогостоящих лекарств от рака. Обвиняемый пошел на сделку со следствием и получил 2 года условно.
• Президиум Камчатского краевого суда признал незаконным арест учредителя ООО «Мастер» Вагифа Мурсалова, который проходит по делу о растрате 22 млн рублей вместе с бывшим министром здравоохранения Камчатского края Татьяной Лемешко. Они совершили сделку по покупке помещений для поликлиники по завышенной стоимости, считают следователи.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.