«Ростех» достиг договоренности о заключении мирового соглашения с кредиторами ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко». Госкорпорация планирует рассчитаться, образовав две дочерних компании и продав их акции. Какое имущество будет внесено в капитал этих организаций, не раскрывается.
Акции «Мосхимфармпрепаратов» президентским указом были переданы «Ростеху» в начале 2018 года. На тот момент компания уже девять месяцев находилась в процедуре банкротства, а в мае 2018 года на московском предприятии введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Даниил Севрюков.
Он же возглавляет созданные в ноябре 2018 года две дочерние компании «Мосхимфармпрепаратов» – АО «МХФП» и АО «ХФЗ им. Н.А. Семашко». Их уставный капитал совокупно составляет 1 млрд рублей. Обе специализируются, по данным СПАРК-Интерфакс, на производстве фармсубстанций.
При этом компания «Мосхимфармпрепараты» останется как юрлицо с «необходимым оборудованием и компетенциями», уверяют в «Ростехе».
Эта компания может быть интегрирована, по данным госкорпорации, в ее профильную структуру. Обращение «Ростеха» о передаче «Мосхимфармпрепаратов» в ведение «Нацимбио» в 2017 году рассматривали в Правительстве РФ.
Завод «Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко» появился в 1882 году. В настоящий момент концерн производит больше ста препаратов, часть из которых входит в перечень ЖНВЛП. «Мосхимфармпрепараты» имеют три производственных цеха в Москве и центральный склад площадью 8 тысяч кв. м.