Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 12:53

Меморандум о строительстве «Клиники сердца» расторгнут

Служба новостей
29 Мая 2019, 22:24
Фото: fedpress.ru
Арбитражный суд Самарской области в среду, 29 мая, поддержал иск о расторжении меморандума о строительстве кардиоцентра «Клиника сердца», заключенного в 2014 году между правительством региона и компанией «Современные медицинские технологии» (СМТ). Инвестор – владелец СМТ Сергей Шатило – построил клинику, но ввести объект в эксплуатацию так и не смог, столкнувшись с проблемами после возбуждения в отношении него уголовного дела.

«При заключении данного меморандума был определен срок введения инвестиционного объекта в эксплуатацию и начало медицинской деятельности в январе 2016 года. Однако указанные сроки инвестором не были соблюдены, так как соответствующие работы не завершены. Учитывая социальную значимость объекта, правительство приняло решение продлить указанные сроки», – заявили в региональном правительстве.

Как выяснилось в суде, между СМТ и правительством области было заключено второе дополнительное соглашение, на основании которого срок сдачи объекта в эксплуатацию продлили до февраля 2017 года, а начала медицинской деятельности – до марта 2017 года. Несмотря на это, «Клиника сердца» так и не была введена инвестором в эксплуатацию.

«Около года мы потратили на то, чтобы правительство Самарской области прописало соответствующие компенсации для кредитования. Нам было обещано, что все соответствующие документы будут подготовлены, и даже предоставили дорожную карту. Дальнейшего развития по данному вопросу не было, и кредит инвестор получить так и не смог», – сообщили в зале суда представители СМТ. Они добавили, что даже без кредита инвестор предлагал ввести «Клинику сердца» в эксплуатацию двумя этапами.

По словам представителей СМТ, денег у инвестора было достаточно, чтобы ввести в эксплуатацию первые два этажа медицинского центра, но для этого нужно было согласование госэскпертизы, Минэкономразвития и Минздрава региона. В течение полугода СМТ был подготовлен проект и отправлен всем соответствующим инстанциям, но ответа инвестор до сих пор не получил.

Представители обоих министерств на слушании поддержали иск, но от комментариев отказались.

В результате Арбитражный суд принял решение расторгнуть инвестиционный меморандум по «Клинике сердца» между правительством Самарской области и СМТ.

Сергей Шатило заявил, что примет решение об обжаловании вердикта после получения полного текста судебного акта, не исключив предъявления претензии к региону о погашении затрат, которые понесла компания при реализации проекта. Вложения в «Клинику сердца» Шатило оценил в 1,5 млрд рублей.

Международный медицинский центр «Клиника сердца» – совместный проект поставщика медоборудования ООО «СМТ» и Правительства Самарской области. В 2014 году стороны подписали инвестиционный меморандум, согласно которому инвестор обязался построить медцентр, вложив в него 3 млрд рублей, по соседству с Самарским областным кардиодиспансером. Правительство региона, со своей стороны, обязалось гарантировать загрузку нового объекта кардиохирургическим госзаказом. В случае, если госзадания будет недостаточно для окупаемости инвестиций, регион обязался возместить инвестору «недополученный доход».

Это не первая попытка самарских властей расторгнуть меморандум. В августе 2017 года иск в Арбитражный суд Самарской области о признании недействительными ключевых пунктов контракта подала прокуратура региона, посчитав, что обеспечение конкретной коммерческой организации заказом на оказание медицинской помощи за счет бюджета и средств ОМС не относится к компетенции правительства области.

В январе 2018 года тот же Арбитражный суд постановил вернуть 25 млн рублей инвестиций, вложенных в проект, Правительству Самарской области. СМТ пыталась обжаловать решение, но проиграла.

В ноябре 2018 года ГКБ им. Пирогова подала иск о банкротстве компании, чьи кредитные обязательства на тот момент превысили 1 млрд рублей, однако суд отклонил требование медучреждения. Сам Шатило исковые заявления связывал с попыткой рейдерского захвата «Клиники сердца».

Претензии к «Клинике сердца» возникли после того, как в 2016 году на основателя «СМТ» завели уголовное дело. В настоящее время Сергей Шатило проходит фигурантом по двум делам: о поставке томографов по ст. 238.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере и сбыт незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере) и делу о коммерческом подкупе в ходе аукциона на техобслуживание и ремонт медоборудования в 23 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей. Судебный процесс по этому делу проходит в Самарском районном суде. В обоих случаях своей вины Шатило не признает.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика