Кроме Александра Колсанова на должность ректора претендовали директор Института профессионального образования Евгений Корымасов (116 голосов), декан лечебного факультета Дмитрий Константинов (9 голосов) и главный врач клиники СамГМУ Александр Сонис. Последний отказался от участия в выборах, сняв свою кандидатуру утром 29 мая.
Александр Колсанов в 1997 году окончил СамГМУ по специальности «лечебное дело». В период с 2005 по 2009 год исполнял обязанности заместителя первого проректора – проректора по научной и инновационной работе. С 2007 года возглавляет кафедру общей хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий. В 2014 году Колсанов стал директором Института инновационного развития СамГМУ, а в 2018 году ему присвоили звание профессора Российской академии наук.
Стратегической целью программы Колсанова является «системное и планомерное укрепление позиций университета как ведущего центра в области медицинских, фармацевтических и социогуманитарных наук». Как планирует новый ректор, университет должен стать одним из лидеров цифровой трансформации российского здравоохранения и экономики региона.
В октябре 2018 года Геннадий Котельников, будучи ректором СамГМУ, был единогласно избран депутатами председателем Самарской губернской думы.
Для того чтобы Котельников мог совмещать исполнение обязанностей ректора медуниверситета и спикера регионального парламента, депутаты приняли соответствующие поправки к закону «О Самарской губернской думе».
«Это неожиданно для меня. Но я очень благодарен, что вы приняли изменения в закон «О Самарской губернской думе». Очень благодарен губернатору, который с пониманием отнесся к тому, что я всю жизнь проработал в медицинском университете. И уходить с того места, где я состоялся как личность, как человек и гражданин, было бы непросто. Поэтому благодарен, что буду возглавлять думу на внештатной основе. Я обещаю работать открыто и честно», – заверил Котельников, выступая перед депутатами.