Регламент ведомственного контроля опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Из текста приказа следует, что все подведомственные центры будут разделены по категориям риска, в зависимости от вероятности несоблюдения им обязательных требований, сведений о количестве и общей стоимости договоров и других факторов. Оценку будет давать департамент учетной политики и контроля Минздрава, который также сформирует план выездных и документальных проверок медучреждений.
«Министерство не менее чем за десять рабочих дней до начала проведения проверки направляет заказчику уведомление о проведении проверки, которое должно содержать: вид проверки, срок ее проведения, состав комиссии, запрос о предоставлении документов и информации, информацию о необходимости обеспечения условий проведения проверки», – указано в документе.
Аудит будут проводить специальные комиссии, состав которых утверждается приказом министра здравоохранения. В них войдут сотрудники Минздрава, ФМБА, Росздравнадзора. Отдельно оговаривается, что должностные лица подведомственного медучреждения входить в состав комиссии не могут. Акт проверки будет рассмотрен контрольным советом Минздрава.
В случае выявления действий или бездействия, содержащего признаки состава уголовного преступления, материалы проверки направляются в правоохранительные органы. Материалы по административным правонарушениям также будут направлены в соответствующие органы. На устранение иных нарушений руководству организации будет дано время.
Минздрав согласовывает и утверждает закупки подведомственных организаций (по приказу №96 от 4 марта 2014 года) по 44-ФЗ и 223-ФЗ, однако регламента проверок состоявшихся закупок раньше не было. При этом по 223-ФЗ, в отличие от 44-ФЗ, при отборе поставщика нет запрета на неконкурентные закупки, если есть обоснование. Соответственно, закупки по 223-ФЗ отследить и проанализировать зачастую бывает затруднительно.
Интерес Минздрава к госзакупкам образовался на фоне скандала. В феврале 2019 года ФСБ задержала бывшего руководителя НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, топ-менеджеров ГК «Клатона» Александра Сорокина и Евгения Первушина, а также Александра Третьякова по подозрению в хищении 1,35 млрд рублей при проведении закупок для нужд НМИЦ.