21 Марта 2025 Пятница

«Фармстандарт» обеспечит московские медучреждения онкопрепаратами на 1,75 млрд рублей
Александр Осипов
Фарминдустрия Мединдустрия
20 мая 2019, 16:06

2796

Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов 20 мая рассказал об итогах первого раунда закупочной кампании современных онкопрепаратов для столичных пациентов. По итогам конкурсов, разыгранных в апреле 2019 года, основным поставщиком стал «Фармстандарт». Компания подала заявку сразу на восемь аукционов с общей начальной ценой 1,75 млрд рублей.

В начале 2019 года мэрия Москвы объявила о переходе на новые схемы лечения онкозаболеваний и выделении 15,6 млрд рублей на закупку 45 современных профильных препаратов. В апреле Департамент по конкурентной политике открыл специальный ресурс для регистрации поставщиков. Предполагалось, что в аукционах смогут принять участие более 30 отечественных производителей, хотя препараты, объявленные к закупке, в основном импортного происхождения.

Как показал мониторинг закупок департамента, проведенный Vademecum, лидером первого этапа закупочной кампании стал «Фармстандарт». Компания Виктора Харитонина выиграла в общей сложности восемь аукционов на сумму 1,75 млрд рублей. Она единственная подала заявку на поставку препаратов от Bristol-Myers Squibb, Pfizer и AstraZeneca. 

Почти в два раза меньший объем поставок (на 596,8 млн рублей) препаратов MSD и Roche, локализованных на мощностях «Р-Фарм», обслужит компания «Продвижение». Третье место по объему поставок заняла компания «Фармимэкс» – она поставит препараты от Novartis на сумму 446,4 млн рублей. Всего департамент разыграл 21 контракт на 3,3 млрд рублей.

Самым дешевым лотом первых закупок стал бевацизумаб. На аукцион с начальной максимальной ценой 68 млн рублей не было подано ни одной заявки. На российском рынке препарат представлен оригинальным Авастином от Roche и биоаналогом Авегра от «Биокад», стоимость которых отличается практически вдвое. 

С 2017 года только в Москве по причине отсутствия заявок сорвалось более десяти аукционов. Это результат состязания локализованного на заводе «Ортат» (входит в группу «Р‑Фарм») Авастина от швейцарской Roche и Авегры от «Биокада», зарегистрировавшего в 2016 году цену 34,5 тысячи рублей за самую большую дозировку своей версии бевацизумаба, что почти в два раза дешевле оригинала. В связи с этим НМЦК стала формироваться с учетом стоимости дженерика.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Фарминдустрия

Сегодня, 19:14

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Медобразование

Сегодня, 18:19

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Фарминдустрия

Сегодня, 17:12

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55