25 Марта 2025 Вторник

Московским стационарам выделили 8 млрд рублей на самостоятельные закупки таргетных препаратов
Дарья Шубина
Фарминдустрия Мединдустрия
29 апреля 2019, 17:46
Владимир Ефимов, вице-мэр Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям
Фото: mos.ru
4498

Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов раскрыл плановый бюджет на закупки инъекционных препаратов для иммунной и таргетной терапии, которые стационары в 2019 году будут закупать самостоятельно. Всего на эти цели предусмотрено более 8 млрд рублей, еще 2,3 млрд рублей будут потрачены централизованно – на приобретение препаратов для химиотерапии в таблетированной форме.

«Переход на новые стандарты лечения онкологии предусматривает возможность для столичных медицинских учреждений самостоятельно закупать препараты для иммунной и таргетной терапии. Для этих целей на текущий год правительство Москвы выделило дополнительно более 8 млрд рублей», – пояснил Ефимов.

Речь идет о закупках по списку из 45 МНН – 25 таблетированных и 20 инъекционных. Заказчиками этих препаратов в последние годы выступали Агентство по закупкам Департамента здравоохранения Москвы и Департамент по конкурентной политике правительства Москвы.

Как показал проведенный Vademecum мониторинг, в 2017 году выполнение тематического госзаказа обошлось городу примерно в 9 млрд рублей, в 2018-м – в 5,6 млрд. Ключевыми поставщиками Москвы в 2017-2018 годах, по нашим сведениям, оказались «Фармстандарт», «Биотэк» и «Биокад», в 2018 году к отгрузкам онкопрепаратов подключился традиционный партнер ДЗМ – компания «Фармадис».

Теперь эти препараты, как ранее выяснил Vademecum, московские профильные стационары будут закупать самостоятельно. Однако некоторые инъекционные препараты, а также таблетированные формы для ОНЛС и онкодиспансеров будут по-прежнему закупаться централизованно. По данным Департамента по конкурентной политике, сейчас объявлены аукционы на сумму более 3,2 млрд рублей, из них по таблетированным формам – девять аукционов на общую сумму 2,3 млрд рублей. Их администрирует департамент.

«Проведен анализ рынка по каждому препарату. Предполагается, что в аукционах могут принять участие более 30 отечественных производителей», – уточнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Для потенциальных участников аукционов департамент даже организовал специальный ресурс.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что столица выделит на дополнительное лекобеспечение иммунными и таргетными препаратами для химиотерапии, а также на переход на новые стандарты лечения порядка 15,6 млрд рублей. При этом пока опция действует для лечения шести самых распространенных видов рака – молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки, легкого и меланомы. 

В 2017 году, по данным МНИОИ им. П.А. Герцена, в Москве на учете состояли 290,9 тысячи пациентов со злокачественными новообразованиями. У 135,6 тысячи из них были диагностированы онкозаболевания шести наиболее распространенных нозологических форм.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск