29 Сентября 2020
Правительство разрешило не применять «Третий лишний» при госзакупках онкопрепарата винкристин
Сегодня, 13:19
В Дагестане планируют построить онкологический диспансер
Сегодня, 11:00
Как программа S7 Airlines «Врачи на борту» может изменить медицинское сообщество
Сегодня, 8:00
За две недели число занятых пациентами с COVID-19 коек выросло на 16,5 тысячи
Сегодня, 7:19
29 Сентября, 14:24

Поликлиникам доплатят за внедрение «бережливых технологий»

Егор Четвериков
20 Мая 2019, 10:49
Фото: Евгений Леонтьев / «Волжская коммуна»
Поликлиники, внедряющие технологии «бережливого» производства, смогут претендовать на увеличение подушевого норматива финансирования. Изменения внесены в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

В письме говорится, что в регионах, внедряющих модель «бережливой поликлиники», может применяться «способ оплаты медпомощи по подушевому нормативу» прикрепленного населения с учетом показателей результативности работы. Их 11 – организация рабочих мест по системе 5С, организация системы навигации в медицинском учреждении, обеспечение удаленной записи на прием в медицинские организации и др. Достижение каждого из них дает поликлинике 1 балл.

Оценивать эти показатели рекомендуется один раз в год. Результат может быть учтен комиссией о разработке территориальной программы ОМС при расчете подушевого норматива.

Проект «Бережливая поликлиника», стартовавший в 2016 году, призван сократить время получения медпомощи в поликлинике и повысить доступность первичной медпомощи. В 2017 году в нем приняли участие более 300 поликлиник из 40 регионов, а общий объем инвестиций превысил 1,3 млрд рублей.

С 2018 года проект трансформировался и стал называться «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Он реализуется в 33 регионах.

Летом 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отчитывалась, что «бережливые технологии» освоили не менее тысячи медучреждений. Однако единых требований к ним нет, поэтому поликлиники могут внедрять различные элементы этой концепции, например, модернизировать регистратуру или совершенствовать только навигационную систему.

В связи с этим премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву определить требования к поликлиникам, внедряющим «бережливые технологии», установить правила контроля их работы, а также продумать систему мотивации персонала.

Почему российские поликлиники заинтересовались «бережливыми технологиями» и как их внедряют в разных регионах – читайте в материале Vademecum. 

Источник Гарант
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика